Дмитрий Медведев констатировал, что россиянам придется жить и работать «в кризисных условиях» с «грузом нерешенных проблем»

Оценить
В своей статье премьер-министр рассказал о «заморозке» роста тарифов, поддержке малого бизнеса и нулевых пошлинах на научное оборудование.

Сегодня, 27 сентября, газета «Ведомости» опубликовала статью председателя правительства РФ Дмитрия Медведева под названием «Время простых решений прошло».

Как и следует из названия, в статье премьер-министр описывает сложившуюся в стране тяжелую экономическую ситуацию, а также предлагает ряд путей для выхода из неё.

«Кризис (2008 года) научил нас многому. Мы знаем, что делать, если ситуация сложится неблагоприятным для экономики образом, и готовы нести ответственность перед людьми, которые выдали нам огромный кредит доверия, - считает Дмитрий Медведев. - Правильность наших действий подтвердили и результаты выборов: в отличие от большинства развитых стран в России не сменилась политическая сила, стоящая у власти, – это тот аванс, который предстоит отработать».

В то же время премьер признал, что относительно оптимистичные прогнозы развития страны не подтвердились: «Мы прогнозировали сохранение темпов роста ВВП на уровне более 3%, в том числе рассчитывая на оживление в Европе. Но глубина долгового кризиса и падение конкурентоспособности многих европейских государств оказались столь значительны, что, судя по всему, реального устойчивого роста в Европе придётся ждать ещё несколько лет. (…) В данный момент ситуация в нашей экономике определяется неблагоприятными внешними условиями, а также грузом ещё не решённых проблем. (…) Прогнозы экономического развития достаточно пессимистичны. Темпы роста ВВП в текущем году, скорее всего, не превысят 2%. Замечу, это впервые с 2009 года ниже, чем в мировой экономике в целом. Возросшие издержки ведения предпринимательской деятельности делают невыгодными продолжение производства на значительной части старых мощностей, а также реализацию серьёзных инвестиционных проектов».

Также Медведев признал и то, что одной из причин проблем является несовершенство госаппарата.

«Многие чиновники, судьи, сотрудники полиции (хотя, конечно, далеко не все) до сих пор считают, что государственная собственность (а значит, и государственные компании) обладает особыми правами на защиту – несравненно большими, чем частные лица», - отмечает он, приводя в пример банковскую систему России, где пять крупнейших банков владеют более чем половиной кредитного портфеля граждан и организаций и пользуются «практически нелимитированной» поддержкой государства.

«Фактически мы находимся на развилке, - приходит к выводу Медведев. - Россия может продолжить очень медленное движение с близкими к нулевым темпами экономического роста или сделать серьёзный шаг вперёд. Второй путь сопряжён с рисками. Но следование первому сценарию – с мнимой возможностью сохранения уже достигнутого благополучия – ещё опаснее, это прямая дорога к его потере, дорога в пропасть».

Среди первоочередных мер следования по второму пути развития Медведев называет несколько: обнулить пошлины на иностранное научное оборудование и материалы, отказаться от индексации тарифов естественных монополий в следующем году, а в следующие два года ограничить рост уровнем инфляции, заменить резкое повышение страховых платежей для бизнеса на постепенное, ввести ряд льгот и преференций для малого бизнеса вплоть до налоговых каникул, расширенной гарантийной поддержки и создания финансового мегарегулятора для обеспечения бизнеса долгими и дешевыми деньгами.

В частности, на поддержку малого бизнеса предусмотрено 100 миллиардов рублей, которые выделят из бюджета в течение трех лет.

«Но время простых решений прошло, экономические вызовы, которые стоят перед нами сегодня, нельзя недооценивать. Впереди у нас непростой путь. Нам необходимо в трудных, фактически в кризисных условиях продолжать двигаться к постиндустриальной экономике, к умному государству, основной ценностью которого является человек», - подводит итог своей статье Дмитрий Медведев.

Напомним, что ранее председатель правительства уже озвучивал идею о нулевой индексации тарифов естественных монополий, которую поддержал президент Владимир Путин. В то же время вице-премьер Дмитрий Козак заявил, что остановить рост тарифов в России «технологически невозможно». О негативном влиянии нулевого роста тарифов на инфляцию говорила и председатель Центробанка РФ Эливира Набиуллина.