Минэкономразвития предсказывает повышение уровня инфляции в стране

Оценить
Минэкономразвития предсказывает повышение уровня инфляции в стране
По мнению главы Центробанка Эльвиры Набиуллиной, сдержать инфляцию можно лишь при ужесточении денежно-кредитной политики.

Министерство экономического развития РФ установило точечный прогноз инфляции на 2014 год на уровне 4,8%, пишет РБК со ссылкой на директора сводного департамента макроэкономического прогнозирования ведомства Олега Засова. Ранее прогноз инфляции составлял 4,6%. На 2015 год прогноз составляет 4,9%, на 2016 год - 4,4%.

На заседании правительства, прошедшем на прошлой неделе, глава Центрального банка Эльвира Набиуллина заявила, что удержать инфляцию в прогнозируемых значениях будет возможно, если ужесточится денежно-кредитная политика.

«С учетом изменения решения по тарифам я попросила бы в прогнозе согласовать эти величины. Инфляции в 4,5-4,6% на 2014 год без ужесточения денежно-кредитной политики, которая негативно отразится на экономическом росте, мы могли бы достичь при росте тарифов ЖКХ. Если рост пересмотреть до 4,2%, инфляция может быть другой, либо мы будем вынуждены ужесточить денежно-кредитную политику», - отметила Набиуллина.

Напомним, что, по словам вице-премьера правительства РФ Дмитрия Козака, обеспечить в следующем году нулевой рост тарифов ЖКХ в России «объективно, технологически невозможно».

В то же время на совещании по бюджетным проектировкам, президент Владимир Путин одобрил замораживание тарифов естественных монополий в 2014 году.

Также со ссылкой на замминистра финансов РФ Татьяну Нестеренко СМИ сообщали, что заработные платы чиновников, военнослужащих, судей и прокуроров в будущем году не будут индексироваться.