Банально избит при задержании

Получила продолжение история с воскресным избиением экс-начальника охраны развлекательного комплекса «Бульвар» Виктора Федюшкина, выступающего пострадавшим по нашумевшему уголовному делу о стрельбе в «SV-Cafe».
Напомним, вчера, 23 марта, рано утром сотрудники отдела полиции №6 «Фрунзенский» задержали молодого человека у входа в кафе-бар «Канзас» на проспекте Кирова Саратова. При этом, по словам самого Федюшкина, правоохранители без причины стали наносить удары по его телу, применили специальные средства в виде наручников и перцового баллончика «сирень». Также, как утверждает Федюшкин, один из стражей порядка нанес ему удары коленом в левое ухо, а после того, как его руки оказались скованы за спиной, а сам он начал задыхаться от перцовой смеси, его пнули берцем в затылок. Далее мужчину доставили в ОП №6, где продержали в наручниках около трех часов.
«На мои просьбы вызвать на место адвоката Андрея Боуса и скорую медицинскую помощь полицейские лишь усмехались, меня несколько раз стошнило от перцовой смеси, у меня болела голова, глаза, нога, ухо, затылок, оба запястья и спина в районе лопаток. На меня на протяжении нескольких часов не составляли никаких протоколов, мне грозили уголовной ответственностью – только за что, я так и не понял. Я не оскорблял, не толкал, а уж тем более не нападал на полицейских или гражданских лиц, ничего не воровал и не делал что-то противозаконное. Это смогут подтвердить записи с камер наружного наблюдения, установленные в «Канзасе» и на автобусе передвижного пункта полиции, который стоял рядом с заведением.
Меня задерживали как какого-то рецидивиста! Когда я просидел в отделе какое-то время, я попросился в туалет, только тогда с меня сняли наручники и я смог позвонить своему адвокату», – рассказал корреспонденту ИА «Свободные новости» Виктор Федюшкин.
После телефонного звонка в отдел экстренно прибыли адвокат Боус и журналист нашего издания. В присутствии последнего оперативные дежурные Васильев и Шелудяков отказали защитнику задержанного во встрече с подзащитным. Это произошло несмотря на наличие договора, ордера и удостоверения, подтверждающего адвокатские полномочия. Тогда он позвонил по номеру 02 и сообщил о происходящем, после этого дважды предупредил правоохранителей, что те совершают уголовное преступление, препятствуя законной деятельности адвоката. В 10.15 Андрей Боус прибыл в прокуратуру Фрунзенского района, где, к его удивлению, не оказалось дежурного сотрудника. Та же самая ситуация произошла и в следственном райотделе следственного комитета. Через некоторое время Боус прибыл в прокуратуру области, где пытался подать уже составленную жалобу на отказ полицейских пропустить его в ОП №6 и заявление о преступлении.
«Дежурный прокурор прокуратуры Саратовской области Аношкин Антон Валерьевич отказался принимать у меня жалобу, мотивировав это тем, что по воскресеньям подобные документы не принимаются, и порекомендовал прийти в понедельник, после чего ее зарегистрируют и проведут проверку. Огромное спасибо и низкий поклон дежурному прокурору по Саратовской области, ведь это обычное бездействие и безобразие, так как вмешательство дежурного прокурора для моего допуска к задержанному Федюшкину требовало незамедлительного характера. К сожалению, этого не произошло», – подчеркнул Боус.
Адвокат продолжил попытки подать заявление о преступлении, но и в региональном СУ СКР, куда Боус приехал вместе с корреспондентом ИА «Свободные новости», также не оказалось на месте дежурного следователя Екатерины Гончаровой.
«Представляете, какое безобразие? Для того, чтобы подать заявление или жалобу, необходимо поднять полгорода! – негодует Боус. – Прождав минут десять, свое заявление я опустил в ящик для обращений граждан и вновь направился в отдел полиции по Фрунзенскому району. Чтобы быть правдивым, хочу отметить, что к этому моменту мне позвонили из ОП №6, и я с удивлением услышал, что меня там, оказывается, уже ждут».
По словам адвоката, когда он вновь прибыл в отдел, то обнаружил, что «Федюшкин банально избит». На руках у клиента Боус увидел «очевидные следы от наручников», а в области затылка «свежие гематомы красноватого цвета».
«На голове я также увидел черный вытянутый след. Мне Федюшкин пояснил, что это отпечаток от берца, которым его били в голову. В ОП №6, где мой клиент находился порядка четырех часов, полицейские чувствуют себя настолько безнаказанно, что даже не удосужились смыть этот след с его головы. За ушными раковинами у него были очевидные кровоподтеки, абсолютно свежие, на шее многочисленные ссадины, а на правом бедре зарождающийся кровоподтек, – перечислил Андрей Боус. – Еще он рассказал мне, что его возили в городскую больницу №6, где «ничего на нем не было обнаружено». Мною незамедлительно была вызвана еще одна скорая, и, к удивлению, все травмы, о которых я рассказал, были сразу же обнаружены на теле Федюшкина. Моего клиента вновь отвезли в ту же больницу, к тому же врачу, и, как ни странно, повреждения были описаны и зарегистрированы».
С подозрением на сотрясение головного мозга Виктора Федюшкина тут же госпитализировали в отделение нейрохирургии, где он должен пробыть не менее недели. Самое интересное, рассказывает Боус, что на его подзащитного в 10.00 был составлен протокол административного задержания, в котором явно усматривается исправление времени.
«Примерно в 9:45, когда я находился в ОП №6, Федюшкина привезли в наручниках из больницы. Выходит, что до составления протокола задержания он находился в наручниках и принудительно возился в городскую больницу №6. С моей точки зрения эта ситуация расценивается следующим образом: раз нет протокола административного задержания и протокола задержания в порядке статей №№ 91, 92 УК РФ, в этой связи принудительное доставление в какие-либо больницы с использованием наручников как специальных средств образуют собой состав преступления, предусмотренного частью 3 статьи 286 УК РФ. Фактически по тем же самым обстоятельствам сейчас в Энгельсе идет судебный процесс по троим наркополицейским. Надеюсь, что все обстоятельства будут выяснены, а тем полицейским, которые применили физическую силу по отношению к моему подзащитному, в скором времени придется побывать на скамье подсудимых».
Сам Федюшкин рассказал корреспонденту ИА «Свободные новости», что когда в первый раз полицейские все же вызвали ему скорую, фельдшер не стал осматривать его травмы, а лишь доставил задержанного в больницу.
Транспортировали до больницы задержанного тоже довольно своеобразно. «Полицейские положили меня животом на сиденья, – вспоминает Федюшкин, – а мои руки оставались скованными за спиной наручниками. Даже по приезде в больницу «браслеты» с меня не снимали».
Отметим, что это не первый случай, когда граждане заявляют о противоправных действиях со стороны сотрудников ОП №6 «Фрунзенский». Так, 17 марта этого года пресс-служба регионального СУ СКР распространила информацию о возбуждении уголовного дела в отношении помощника участкового райотдела, подозреваемого в том, что он «насильно удерживая 26-летнюю местную жительницу, совершил с ней половое сношение» прямо в рабочем кабинете.
Также 25 декабря прошлого года один из организаторов шествия в защиту «узников 6 мая» Владимир Безменов заявил журналистам, что административное дело, касающееся нарушений федерального закона «о митингах», «сфабриковано». Чуть позже при рассмотрении апелляционной жалобы Саратовский областной суд отменил штраф и направил протокол назад, в отдел полиции №6.
Помимо этого, 16 декабря прошлого года полицейские все того же отдела на протяжении 14 часов «незаконно удерживали» группу молодых людей, в которую входили артисты из Москвы и гражданин Белоруссии. Тогда об этом журналистам сообщил лидер региональной организации «Автономное действие» Олег Петров. Только после вмешательства правозащитников, прокуратуры и ответственного офицера от командования городского УМВД молодые люди смогли покинуть территорию ОП №6. При этом они передали корреспондентам саратовских СМИ аудиозапись того, как с ними беседовали оперуполномоченные. Неизвестный человек на записи выражался нецензурной бранью и интересовался у доставленных, сколько те имеют при себе денежных средств. Также граждане заявляли, что спали прямо на полу в одном из кабинетов.