Бондаренко сравнил Россию после «закона Боковой» с Ираном и Сирией

Сегодня, 22 мая, на заседании комитета Саратовской областной думы по бюджету, налогам, промышленности и собственности депутаты фракции КПРФ подняли вопрос об обращении к члену Совета Федерации Людмиле Боковой об отзыве подписи под законом «о суверенном интернете». Это вызвало бурную дискуссию.
«После того, как власть пыталась блокировать Telegram и откровенно опростоволосилась, был разработан этот законопроект. Им нужно наложить свою лапу на все, следить за всеми! Люди массово выходили с требованиями закон не принимать. Деятельность Боковой как сенатора - крайне вредная, мы считаем крайне важным поставить Людмилу Николаевну на место. Пусть это будет сделано символически, но мы можем выразить наше отношение к этим поганым инициативам», - сказал депутат Николай Бондаренко.
«У вас есть факты? Кого-то посадили?» - спросил депутат от «Единой России» Алексей Антонов.
«Ко мне вчера обратился молодой человек: его за переписку ВКонтакте привлекают к ответственности. Как всегда - экстремизмы, незаконные высказывания», - ответил коммунист.
«То есть экстремисты пусть будут?» - переспросил глава комитета Владимир Капкаев.
«В 2011 году ваш руководитель Медведев хотел приравнять все марксистско-ленинские труды к экстремистским, потому что они возбуждают ненависть к определенным группам населения. Вот что такое в его понимании «экстремизм». Есть примеры: Иран, Сирия, где запрещены некоторые социальные сети. Их просто перекрывают, есть техническая возможность. Сегодня Бокова подводит нас к самой жесткой форме диктатуры в интересах олигархов», - заявил Бондаренко.
Депутат от ЛДПР Станислав Денисенко напомнил коллеге, что тот не так давно побывал в Китае, где «интернет имеет четкие границы, и это границы Китайской народной республики». Его интересовало, почему опыт китайских товарищей Бондаренко не упомянул.
«В Китае за коррупцию не назначают в руководство госкорпаорации, а сажают», - возразил депутат от КПРФ.
В вопросе борьбы с коррупцией Денисенко солидаризировался с коммунистом.
«Я не раз говорил, что по коррупционным статьям надо вводить расстрел, на площади, на виселицу!» - воскликнул Денисенко.
«Или заставлять отработать на благо народа», - выступил с ответным предложением Бондаренко.
Депутат от «Единой России» Дмитрий Ханенко указал коллегам, что интернет-сфера сейчас не урегулирована, и в ней «творится бардак», но коммунисты не приняли его аргументацию. Однако решением комитета предложение об обращении поддержано не было.
Напомним, в декабре прошлого года депутаты саратовской облдумы от КПРФ уже призывали Бокову отозвать подписи под рядом скандальных законов, включая закон об изоляции российского сегмента интернета.
Законопроект был принят Государственной думой в третьем чтении 16 апреля, а Советом федерации - 22 апреля. Голосование за законопроект сопровождалось скандалом. Спикер Госдумы Вячеслав Володин и депутат Госдумы Николай Панков смогли отдать свой голос за «суверенный интернет» заочно, находясь в Саратовской области.
Президент Владимир Путин подписал закон об изоляции российского сегмента интернета 1 мая. Закон вступит в силу с ноября 2019 года, а в части положений о криптографической защите информации и национальной системе доменных имен с 1 января 2021 года.