Володина и Панкова заподозрили в голосовании за законопроект о «суверенном интернете» из Саратова

Оценить
Володина и Панкова заподозрили в голосовании за законопроект о «суверенном интернете» из Саратова
Депутат Госдумы Николай Панков и спикер Госдумы Вячеслав Володин на совещании в Саратове. 11 апреля. Фото Роман Пятаков
Журналисты обратили внимание, что в результатах голосования во втором чтении оказался голос спикера Госдумы.
Продолжение темы: Володин отмахнулся от вопроса о заочном голосовании за «суверенный интернет»

Сегодня, 11 апреля, депутаты Госдумы во втором чтении большинством голосов одобрили законопроект о «суверенном интернете», разработанный сенаторами Андреем Клишасом и Людмилой Боковой (представляет Саратовскую область). Информация о голосовании размещена на сайте нижней палаты парламента. 

«Попытки называть рассматриваемый законопроект «китайским файерволом» или «законом об автономном интернете» не имеют ничего общего с сутью законодательной инициативы. Речь идет о создании дополнительных условий для стабильной работы российского сегмента интернета в условиях попыток оказать какое‑то воздействие на сеть извне Российской Федерации. Задача законопроекта в том, чтобы вне зависимости от внешних или внутренних условий интернет был доступен российским пользователям, электронные государственные услуги и онлайн-банкинг были доступны в полном объеме, а разнообразные коммерческие сервисы, к которым уже привыкли граждане, смогли бесперебойно и стабильно работать», - цитирует сайт ГД слова председателя комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонида Левина, которыми он представил законопроект.

Журналисты издания Meduza обратили внимание, что на специальном портале, где выкладывается информация о результатах голосования депутатов Госдумы, указано, что председатель ГД Вячеслав Володин принял участие в обсуждении практически всех вопросов. В частности, он поддержал законопроект о «суверенном рунете». Депутат Госдумы от Саратовской области Николай Панков также поддержал этот и другие законопроекты, которые рассматривали на сегодняшнем пленарном заседании. При этом и Вячеслав Володин, и Николай Панков сегодня находятся в Саратовской области. Утром они посетили Энгельс, а днем приняли участие в двух совещаниях на территории Саратова.

Ранее в Госдуме депутаты широко обсуждали возможность голосовать за коллег по доверенности. Вячеслав Володин выступал резко против, он также стал инициатором введения штрафов за прогулы заседаний. По данным пресс-службы Государственной думы, в прошлом году Вячеслав Володин не прогулял ни одного пленарного заседания.

Согласно данным системы учета голосов депутатов, из представителей Саратовской области законопроект поддержали также единороссы Ольга Баталина, Василий Максимов и Татьяна Касаева, их коллеги Евгений Примаков (Единая Россия) и Ольга Алимова (КПРФ) не голосовали по этому вопросу.