«Левада-Центр»: Россияне уверены, что чиновники не раскрывают всех доходов
Большинство жителей России уверены, что в декларациях высших чиновников не отражены полностью их доходы и имущество. Такие результаты показал опрос «Левада-Центра».
Социологи с 18 по 23 апреля опросили по репрезентативной всероссийской выборке городского и сельского населения 1625 человек в возрасте от 18 лет и старше в 137 населенных пунктах 50 субъектов РФ.
На вопрос «Как вы считаете, в декларациях о доходах высших государственных чиновников, членов Совета Федерации и депутатов Государственной думы представлены все имеющиеся у них доходы и имущество или только часть из них?» в сумме 77% опрошенных дали ответы, что представлена меньшая часть или ничтожно малая часть. Только 3% посчитали, что чиновники отражают в декларациях все свои доходы.
У 40% опрошенных информация о задержании высокопоставленных чиновников не вызывает никаких чувств, а удовлетворены ими 34% респондентов.
При этом после предложения социологов охарактеризовать задержания чиновников за коррупцию только 19% опрошенных сообщили, что задержания являются проявлением серьезной борьбы с коррупцией в госаппарате. Еще 23% и 25% респондентов посчитали их отвлечением внимания населения от реальных проблем в экономике и борьбой за передел сфер влияния между высокопоставленными чиновниками соответственно, а 33% вообще затруднились дать ответ на этот вопрос.
Напомним, по итогам публикаций деклараций о доходах за прошлый год стало известно, что президент РФ Владимир Путин заработал 8,6 миллиона рублей, спикер Госдумы Вячеслав Володин получил доход в размере 71,7 миллиона рублей, его коллеги по Госдуме, представляющие Саратовскую область, получили от трех миллионов рублей (Ольга Алимова) до 7,4 миллиона рублей (Евгений Примаков), сенаторы от Саратовской области Сергей Аренин и Людмила Бокова заработали 5,69 миллиона рублей и 4,9 миллиона рублей соответственно.