Саратовские депутаты удивились сохранению зарплаты Радаева при уменьшении нагрузки

Оценить
Саратовские депутаты удивились сохранению зарплаты Радаева при уменьшении нагрузки
Депутат Саратовской областной думы Станислав Денисенко. Фото Анастасия Лухминская
Представители оппозиции в облдуме указали на странность факта: губернатор «делегирует обязанности, но не делегирует зарплату».

Сегодня, 8 мая, на заседании рабочей группы комитета Саратовской областной думы по государственному строительству и местному самоуправлению депутаты обсудили введение специальной должности председателя регионального правительства. Тема привела к острой дискуссии, вызванной вопросом депутата от ЛДПР Станислава Денисенко о том, уменьшит ли губернатор Валерий Радаев свою зарплату, когда делегирует новому вице-губернатору часть своих полномочий.

«Семь лет существовали те же самые задачи, которые стоят перед правительством области и сегодня. Политические, экономические, удержание молодежи в регионе, создание рабочих мест», - заметил Денисенко.

По его словам, новая должность дублирует функционал уже существующих министров. Депутат спросил, зачем тогда области нужен министр строительства и ЖКХ и министры по другим направлениям.

«Мы дублируем все, что можно задублировать. Представьте финансово-экономические обоснования. Губернатор делегирует часть полномочий, но не делегирует часть оплаты своего труда? Будет ли уменьшение оплаты труда?» - спросил он.

«Кто сказал, что с губернатора снимается часть полномочий? Он по-прежнему несет всю полноту ответственности!» - ответила руководитель представительства губернатора в органах власти Ольга Павлова.

«Функционал он с себя же перекладывает!» - воскликнул Денисенко.

В этот момент вопросы Денисенко прервал депутат от «Единой России» Дмитрий Чернышевский. На повышенных тонах он потребовал, чтобы оппозиционер перестал заниматься демагогией. Народные избранники предложили друг другу покинуть помещение, и дискуссия продолжилась.

Слово вновь взяла Павлова: «Губернатор все объяснил. У нас с вами появились санкции, у нас стало тяжелее с промышленностью. Если вы считаете, что это не стоит зарплаты губернатора, что эти нагрузки ничтожны, вы остаетесь при своем мнении. Чтобы все хорошо реализовать, нужно постоянно контролировать нужно постоянное общение с населением. Народ живет трудно...»

«Вы и создали эти трудности», - перебил чиновницу депутат от КПРФ Владимир Есипов.

«Мы же не обсуждаем, кто создал трудности после революции», - отозвалась Павлова.

В итоге она заявила, что на зарплату для дополнительно вводимых должностей планируется изыскать средства за счет экономии бюджета.

«На чем экономить собираетесь?» - спросил Есипов.

Депутат от «ЕР» Максим Шихалов ответил, что планируется сокращение должности министра финансов, что станет дополнительным источником экономии.

Напомним, анонсируя изменения в структуре облправительства, Радаев уточнил, что на посту его председателя хотел бы видеть главу Энгельсского района Александра Стрелюхина. Также губернатор планирует лишить своего зама Валентину Гречушкину кураторства над такими сферами, как здравоохранение, образование, социальные и трудовые отношения. Позже выяснилось, что заявление Валерием Радаевым о желании избавиться от части работы было сделано в день, когда президент Владимир Путин подписал указ о персональной оценке эффективности высших региональных чиновников - «высших должностных лиц (руководителей высших исполнительных органов государственной власти) субъектов РФ».