Радаев отдал правительство Стрелюхину в день введения Путиным персональной оценки высших региональных чиновников

Оценить
Радаев отдал правительство Стрелюхину в день введения Путиным персональной оценки высших региональных чиновников
Губернатор Саратовской области Валерий Радаев. Фото Архив ИА «Свободные новости»
Президент исключил ряд критериев оценки работы властей субъектов РФ, но ввел показатель доверия граждан лично к нему. Лучшим сулят гранты из федерального бюджета.

Заявление губернатора Саратовской области Валерия Радаева о введении в структуре региональной власти должности председателя правительства, как оказалось, было сделано за день до опубликования указа президента РФ Владимира Путина о персональной оценке эффективности региональных чиновников.

В четверг, 25 апреля, Радаев объявил о том, что хочет сделать главу Энгельсского района Александра Стрелюхина председателем правительства - вице-губернатором, отвечающим за весь реальный сектор экономики региона. Также губернатор сообщил, что хочет лишить своего зампреда Валентину Гречушкину курирования сфер образования, здравоохранения, социальных и трудовых отношений, оставив ей спорт, культуру и туризм.

В пятницу, 26 апреля, на федеральном портале правовой информации появился указ Путина «Об оценке эффективности высших должностных лиц (руководителей высших исполнительных органов государственной власти) субъектов РФ и деятельности органов исполнительной власти субъектов РФ», пописанный и вступивший в силу 25 числа.

Документ отменяет действие аналогичного указа от 2017 года, который утверждал перечень «показателей для оценки эффективности деятельности органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации», таким образом включая в объект оценки не только органы власти регионов, но и их руководителей.

В новом перечне присутствует 15 показателей оценки работы глав органов региональной власти:

  1. Уровень доверия к власти (Президенту, высшим должностным лицам (руководителям высших исполнительных органов государственной власти) субъектов РФ.
  2. Количество высокопроизводительных рабочих мест во внебюджетном секторе экономики.
  3. Численность занятых в сфере малого и среднего предпринимательства, включая индивидуальных предпринимателей.
  4. Производительность труда в базовых несырьевых отраслях экономики.
  5. Уровень реальной среднемесячной заработной платы.
  6. Объем инвестиций в основной капитал, за исключением инвестиций инфраструктурных монополий и бюджетных ассигнований федерального бюджета.
  7. Уровень бедности.
  8. Ожидаемая продолжительность жизни при рождении.
  9. Естественный прирост населения.
  10. Количество семей, улучшивших жилищные условия.
  11. Уровень доступности жилья.
  12. Доля городов с благоприятной городской средой.
  13. Качество окружающей среды.
  14. Уровень образования.
  15. Доля соответствующих нормативным требованиям автомобильных дорог регионального значения и автомобильных дорог в городских агломерациях с учетом загруженности.

Стоит отметить, что в указе от 2017 года пункта о доверии к федеральной власти в субъектах РФ не было. Критерии этого показателя должна разработать администрация президента, представить их до 1 июня, а затем ежегодно до 1 марта отчитываться о его значениях в регионах. Критерии по остальным пунктам разработает правительство РФ совместно с членами Госсовета. Также кабмин создаст «правила распределения между субъектами РФ грантов в форме межбюджетных трансфертов на основе достигнутых показателей».

Отчеты о работе регионы должны представлять в правительство ежегодно, до 1 апреля.

В документе от 2017 года было указано 24 показателя эффективности деятельности региональной исполнительной власти. Теперь из этого перечня исключены среди прочих такие показатели, как уровень безработицы, уровень преступности, а также сразу несколько показателей, связанных с мнением граждан: «оценка населением условий для самореализации, в том числе для самореализации детей», «оценка удовлетворенности населения услугами в сферах образования, здравоохранения, культуры, социального обслуживания». Нет в новом перечне и такого важного показателя, как ««доля жителей субъекта Российской Федерации, столкнувшихся с проявлениями коррупции».

Согласно Уставу Саратовской области, сейчас губернатор является высшим должностным лицом области и возглавляет правительство. Как будет выглядеть документ после введения отдельной должности главы правительства неясно, но есть вероятность того, что Стрелюхин как раз попадет под определение «руководитель высших исполнительных органов государственной власти», введенное Владимиром Путиным для оценки ситуации в субъектах РФ.

Напомним, в последние месяцы появились данные о кризисном состоянии многих промышленных предприятий Саратова и Энгельса. Это происходит на фоне серьезнейших экономических проблем региона, который премьер-министр РФ Дмитрий Медведев недавно отнес к числу субъектов РФ с самым низким уровнем социально-экономического благосостояния.