Эксперт: За пять лет пенсионная реформа увеличит безработицу вдвое

Оценить
Эксперт: За пять лет пенсионная реформа увеличит безработицу вдвое
Фото Владимир Шанин
Коллеги Алексея Кашепова считают, что повышение пенсионного возраста будет нивелировано снижением численности рабочей силы в стране.

К 2024 году, когда закончится четвертый президентский срок Владимира Путина, безработица в России может вырасти вдвое - с текущих 3-3,5 миллиона человек до 7,7-7,8 миллиона. Такой прогноз сделал главный научный сотрудник Института макроэкономических исследований ВАВТ минэкономразвития Алексей Кашепов в своей статье на страницах научного журнала ВНИИ труда (учреждение подведомственно министерству труда и социальной защиты РФ). С материалом ознакомился РБК.

В статье «Прогнозирование конъюнктуры рынка труда в условиях современных институциональных реформ» приводятся прогнозные расчеты показателей численности трудоспособного населения и численности рабочей силы, сделанные автором на основе данных Росстата и минэкономразвития.

Так, из-за повышения пенсионного возраста численность трудоспособного населения РФ, по подсчетам Кашепова, вырастет с прошлогодних 82,3 миллиона до 88,6 миллиона человек в 2024 году. В целом за этот же период численность рабочей силы вырастет примерно на четыре миллиона человек и составит 80,6 миллиона. В то же время спрос на рабочую силу, полагает исследователь, вырастет незначительно и составит не более 72,9 миллиона рабочих мест в 2024 году. Таким образом, через пять лет число безработных в стране может составить до 7,8 миллиона человек или 9,7% прогнозной численности рабочей силы.

«На место благодушию, присущему части руководителей государства и федеральных органов исполнительной власти, должен прийти настрой на кропотливую работу, не допускающую реализации неблагоприятных сценариев будущего», - делает выводы автор статьи.

РБК напоминает, что по прогнозу минэкономразвития, в 2024 году численность рабочей силы составит лишь 76,3 миллиона человек при прошлогодних 75,8 миллиона. Учитывая рост спроса на рабочую силу, чиновники прогнозируют, что безработица в РФ через пять лет не только не вырастет, но даже незначительно снизится - до 4,7% (в 2018 году - 4,8%). Минэконом уверенно делал выводы о том, что пенсионная реформа не повлечет за собой роста безработицы.

Заместитель директора Центра трудовых исследований Ростислав Капелюшников в беседе с РБК также усомнился в росте безработицы из-за пенсионной реформы. Он подчеркивает, повышение пенсионного возраста будет проходить на фоне снижения общей численности рабочей силы.

«Численность населения в рабочих возрастах сокращается. Это означает, что будет падение численности рабочей силы и общей численности занятых. Прирост рабочей силы за счет повышения пенсионного возраста в очень небольшой степени компенсирует общее падение численности населения в рабочих возрастах», - заметил эксперт.

Кашепов в статье также негативно оценил введение уголовной ответственности за необоснованное увольнение или необоснованный отказ в трудоустройстве предпенсионеров по причине возраста. Ученый отметил, что негативные последствия такого решения даже трудно поддаются прогнозированию. Автор отмечает, что понятия «необоснованный отказ» и «необоснованное увольнение» не конкретизированы, а работодателей грозящая уголовная ответственность будет стимулировать к увольнению женщин 54 лет и мужчин 59 лет.

«По мнению эксперта, необходимо разработать программу создания рабочих мест для предотвращения возможного роста безработицы, и в частности - застойной безработицы лиц предпенсионной категории, попадающих в «ловушку» собственного возраста», - информирует издание.

Напомним, ранее научный сотрудник Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Виктор Ляшок отмечал, что «в России сегодня возникло демографическое «окно», во время которого повышение пенсионного возраста будет создавать минимальные риски на рынке труда».

Закон о повышении пенсионного возраста в России до 65 лет для мужчин и до 60 лет для женщин (с 60 и 55 лет соответственно), который ранее в трех чтениях приняла Госдума, 3 октября был одобрен Советом Федерации и подписан президентом РФ Владимиром Путиным.