Эксперт: За пять лет пенсионная реформа увеличит безработицу вдвое

15.04.2019, 08:31
Комментарии: 3
Просмотры: 2668

Фото Владимир Шанин
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

К 2024 году, когда закончится четвертый президентский срок Владимира Путина, безработица в России может вырасти вдвое - с текущих 3-3,5 миллиона человек до 7,7-7,8 миллиона. Такой прогноз сделал главный научный сотрудник Института макроэкономических исследований ВАВТ минэкономразвития Алексей Кашепов в своей статье на страницах научного журнала ВНИИ труда (учреждение подведомственно министерству труда и социальной защиты РФ). С материалом ознакомился РБК.

В статье «Прогнозирование конъюнктуры рынка труда в условиях современных институциональных реформ» приводятся прогнозные расчеты показателей численности трудоспособного населения и численности рабочей силы, сделанные автором на основе данных Росстата и минэкономразвития.

Так, из-за повышения пенсионного возраста численность трудоспособного населения РФ, по подсчетам Кашепова, вырастет с прошлогодних 82,3 миллиона до 88,6 миллиона человек в 2024 году. В целом за этот же период численность рабочей силы вырастет примерно на четыре миллиона человек и составит 80,6 миллиона. В то же время спрос на рабочую силу, полагает исследователь, вырастет незначительно и составит не более 72,9 миллиона рабочих мест в 2024 году. Таким образом, через пять лет число безработных в стране может составить до 7,8 миллиона человек или 9,7% прогнозной численности рабочей силы.

«На место благодушию, присущему части руководителей государства и федеральных органов исполнительной власти, должен прийти настрой на кропотливую работу, не допускающую реализации неблагоприятных сценариев будущего», - делает выводы автор статьи.

РБК напоминает, что по прогнозу минэкономразвития, в 2024 году численность рабочей силы составит лишь 76,3 миллиона человек при прошлогодних 75,8 миллиона. Учитывая рост спроса на рабочую силу, чиновники прогнозируют, что безработица в РФ через пять лет не только не вырастет, но даже незначительно снизится - до 4,7% (в 2018 году - 4,8%). Минэконом уверенно делал выводы о том, что пенсионная реформа не повлечет за собой роста безработицы.

Заместитель директора Центра трудовых исследований Ростислав Капелюшников в беседе с РБК также усомнился в росте безработицы из-за пенсионной реформы. Он подчеркивает, повышение пенсионного возраста будет проходить на фоне снижения общей численности рабочей силы.

«Численность населения в рабочих возрастах сокращается. Это означает, что будет падение численности рабочей силы и общей численности занятых. Прирост рабочей силы за счет повышения пенсионного возраста в очень небольшой степени компенсирует общее падение численности населения в рабочих возрастах», - заметил эксперт.

Кашепов в статье также негативно оценил введение уголовной ответственности за необоснованное увольнение или необоснованный отказ в трудоустройстве предпенсионеров по причине возраста. Ученый отметил, что негативные последствия такого решения даже трудно поддаются прогнозированию. Автор отмечает, что понятия «необоснованный отказ» и «необоснованное увольнение» не конкретизированы, а работодателей грозящая уголовная ответственность будет стимулировать к увольнению женщин 54 лет и мужчин 59 лет.

«По мнению эксперта, необходимо разработать программу создания рабочих мест для предотвращения возможного роста безработицы, и в частности - застойной безработицы лиц предпенсионной категории, попадающих в «ловушку» собственного возраста», - информирует издание.

Напомним, ранее научный сотрудник Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Виктор Ляшок отмечал, что «в России сегодня возникло демографическое «окно», во время которого повышение пенсионного возраста будет создавать минимальные риски на рынке труда».

Закон о повышении пенсионного возраста в России до 65 лет для мужчин и до 60 лет для женщин (с 60 и 55 лет соответственно), который ранее в трех чтениях приняла Госдума, 3 октября был одобрен Советом Федерации и подписан президентом РФ Владимиром Путиным.

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2500 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
0
архив
выпусков
Печальная судьба польских миллионов в Саратове. Как Курихин продал акции иностранной компании
История о том, как польская компания хотела строить в Саратове совместно с компанией Сергея Курихина. Спойлер: ничего построено не было, а за свои деньги полякам пришлось бороться в арбитражном суде.
Пески без времени и древний скоростной трамвай. Какие проекты ожили после визита Володина
Скоростной трамвай, дорога Шанхай-Гамбург, городской пляж. Вспоминаем историю самых резонансных проектов Володина: когда они появились, когда должны были быть реализованы, что помешало и что их ждет впереди?
1
Позитивные. Как в Саратове живут люди с ВИЧ
Россия – один из очагов распространения ВИЧ в мире. Однако в обществе укрепилось представление о вирусе иммунодефицита как о болезни наркоманов и проституток, маркере социальной деградации – о том, что «никогда не случится со мной».
«Отвести ребенка к помойке и там оставить?» Специалисты и родители объясняют, почему аутизм не приговор и с ним возможна полноценная жизнь
Рассказываем, как в Саратове обстоят дела с оказанием помощи детям с расстройствами аутистического спектра
«Саратовгражданпроект» нуждается в деньгах, но не хочет собирать долги
Известный в Саратове проектный институт находится на грани банкротства: «Саратовгражданпроект» – он должен миллионы. Но и самому институту должны десятки миллионов. Кто же его должники и насколько они платежеспособны?
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ