Эксперты: Демографический кризис в РФ только поможет пенсионной реформе

07.10.2018, 19:53
Комментарии: 0
Просмотры: 885

Фото Архив ИА «Свободные новости»
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Реакция российского рынка труда на повышение в стране пенсионного возраста будет зависеть, прежде всего, от состояния и темпов роста российской экономики. Об этом сегодня, 7 октября, пишут «Ведомости» со ссылкой на октябрьский мониторинг экономической ситуации в России, подготовленный экспертами Института экономической политики имени Е.Т. Гайдара и РАНХиГС.

«В случае достижения значительных темпов экономического роста рынок труда будет стремиться к расширению, в том числе за счет возрастных работников. Однако при стагнации риски могут оказаться довольно высокими», - полагает старший научный сотрудник Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Виктор Ляшок.

В то же время, по мнению ученого, сейчас в России есть ряд благоприятных условий для повышения пенсионного возраста, одним из которых является плохая демографическая ситуация - снижение численности трудоспособного населения.

«Таким образом, в России сегодня возникло демографическое «окно», во время которого повышение пенсионного возраста будет создавать минимальные риски на рынке труда», - говорится в исследовании.

Кроме того, сейчас в России наблюдается минимальный за весь постсоветский период уровень безработицы, что, по мнению эксперта, усиливает позиции работников, в том числе возрастных, на рынке труда. Помимо этого, в настоящее время около трети занятых россиян работают на госпредприятиях, где, как предполагает Ляшок, «будет изменена кадровая политика с целью удержания работников до наступления пенсионного возраста».

Сейчас уровень безработицы среди населения предпенсионного возраста находится ниже уровня безработицы в стране, отмечает эксперт. Средняя продолжительность поиска работы среди безработных возрастных работников, как утверждается, всего на один-два месяца больше, чем у более молодых людей. При этом в исследовании отмечается, что средняя зарплата возрастных работников значительно ниже, чем у более молодых.

«Такая тенденция заметно отличает ситуацию в России от развитых стран, где работники старшего возраста обычно получают больше, чем представители более молодых поколений», - говорится в исследовании.

Напомним, закон о повышении пенсионного возраста в России до 65 лет для мужчин и до 60 лет для женщин (с 60 и 55 лет соответственно), который ранее в трех чтениях приняла Госдума, 3 октября был одобрен Советом Федерации и подписан президентом РФ Владимиром Путиным.

Темпы роста ВВП России по итогам прошлого года, по данным Росстата, составили лишь 1,5%, хотя минэкономразвития ранее прогнозировало рост на 2,1%. В то же время в Китае этот показатель вырос на 6,9%, в США - на 2,3%. Международный валютный фонд прогнозирует рост российского ВВП по итогам 2018 года на 1,7%, в то время как общемировой рост составит 3,9%.

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2200 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
0
архив
выпусков
Шар Валерия Зорькина
Председатель Конституционного суда написал статью о необходимости точечных изменений в Основной закон. В этом некоторые увидели начало операции по транзиту власти. Но ажиотаж стих моментально, возможно, транзит отложили до более спокойных времен.
Есть ли команда у Валерия Радаева и чем она знаменита
Радаев приступил к обязанностям губернатора 5 апреля 2012 года. С приходом его к руководству регионом он практически полностью сменил состав правительства.
Инсулина нет! Есть «иноагенты»
В Саратове молодая женщина-диабетик умерла из-за нехватки лекарственных средств. Областной минздрав отчитывается: закупки препаратов производятся в необходимом объеме. А саратовские диабетики бьют в набат: по льготным рецептам не выдают даже инсулин!
Гузель Яхина: Писать роман – это не шоколад есть
Гузель Яхина, автор бестселлера «Зулейха открывает глаза», дала нашему изданию эксклюзивное интервью. Она побывала в Саратове в рамках IV международной книжной ярмарки-фестиваля «Волжская волна», организованной Приволжской книжной палатой.
Дом «мошенницы»
Широкое обсуждение вызвала история Ольги Журавлевой, приговоренной к 120 часам обязательных работ по ст. 159.2 ч.1 УК РФ (мошенничество при получении выплат).
Реклама

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Выборы губернаторов прошли неожиданно: кандидаты от партии власти с отрывов проиграли кандидатам от ЛДПР. Если бы выборы губернатора Саратовской области проходили в следующее воскресенье, то…
Проголосовало: 851
2


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ