Областные депутаты готовят обращение к президенту по поводу спасения Волги

10.09.2013, 14:57
Комментарии: 0
Просмотры: 858

Фото olavoksorg.coolpage.biz

Вчера, 9 сентября, в депутаты Саратовской областной думы обсудили проект постановления «Об обращении Саратовской областной Думы к Президенту Российской Федерации В.В. Путину, Председателю Правительства Российской Федерации Д.А. Медведеву о необходимости принятия мер по спасению национального достояния России – великой реки Волги», сообщает пресс-служба регионального парламента.

Инициатором обращения выступила депутат от «Справедливой России» Зинаида Самсонова. Она заявила, что проблемы загрязнения реки существуют давно и требуют решения. Действие последней экологической программы, в которую была включена область, «Экология и природные ресурсы России (2002–2010 годы)», завершилось, а другой пока не разработано. Ранее Зинаида Самсонова на думских заседаниях уже поднимала вопрос о неудовлетворительном состоянии волжского дна, которое требует очистки, и предрекала, что «через 25 лет река Волга в районе Саратова будет 25 метров шириной».

Идею обращения поддержал глава профильного думского комитета Алексей Мазепов, который предложил объединиться при подготовке документа с Самарской и Ульяновской областями, чтобы новая экологическая программа распространялась на всю Среднюю Волгу.

С ним согласился глава областного комитета по охране окружающей среды Дмитрий Соколов, который с заметил, что из-за работы ГЭС и АЭС Волга превращается из реки в «озерно-речной объект».

Новый проект обращения может быть рассмотрен на октябрьском заседании областного парламента.

Напомним, о проблемах с чистотой волжской воды этой зимой неоднократно сообщали рыбаки из разных районов Саратовской области. Отмечалось изменение цвета воды и гибель рыбы. Проверка, проведенная специалистами показала, что изменила цвет воды и погубила рыбу нехватка кислорода, образовавшаяся из-за сброса большого объема воды в Чебоксарском водохранилище осенью 2012 года. Понижение уровня воды привело к активации процессов гниения, из-за которых и снизилось содержание кислорода.

Другая проблема с загрязнением Волги поднималась в Балакове, где представители местного отделения КПРФ провели 23 июля серию пикетов против сброса в реку воды из прудов-охладителей Балаковской АЭС, который руководство станции запланировало на следующую весну.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ