Зинаида Самсонова: «Через 25 лет река Волга в районе Саратова будет 25 метров шириной»

26.06.2013, 12:37
Комментарии: 0
Просмотры: 1171

Фото Денис Юлин

Общее количество загрязняющих выбросов в регионе в прошлом году составило 360,4 тысячи тонн. Об этом сегодня на заседании областной думы рассказал председатель комитета по охране окружающей среды и природопользованию области Дмитрий Соколов.

По его словам, в регионе действует 643 объекта складирования твердых бытовых отходов, в том числе 25 полигонов, 347 санкционированных и 291 несанкционированная свалка. На этих свалках на данный момент накоплено более 20 миллионов тонн отходов.

Чиновник отметил, что число несанкционированных свалок на территории области с каждым годом растет. «В 2013 году выявлено 239 земельных участков, на которых зафиксированы несанкционированные свалки общей площадью 66,4 гектара, 40 кубометров отходов, сумма ущерба – более 60 миллионов рублей», - сообщил Соколов. Для решения этой проблемы подписано концессионное соглашение по реализации проекта по строительству в области двух полигонов и двух мусороперерабатывающих комплексов мощность 150 тысяч тонн в год.

Также растут объемы незаконных сбросов загрязняющих веществ в Волгу. Так, по словам Соколова, в прошлом году сбросы промышленных предприятий в Волгоградское водохранилище увеличились на 94,6 миллиона кубометров. Основной объем сточных вод приходится на бассейн Волги. По данным комитета, выявлено 516 нарушений природоохранного законодательства, к административной ответственности привлечены 369 нарушителей. Общая сумма штрафов составила 2 миллиона 658 тысяч рублей.

Депутат Анатолий Ципящук поинтересовался у докладчика тем, как идет реализация проекта по строительству мусороперерабатывающих комплексов, напомнив, что сроки строительства были ограничены двумя годами.

«За 5 месяцев произошло выделение земельных участков. На сегодня 45 гектаров находится в процессе передачи. К сожалению, земля пока не передана в Балаковском и Марксовском районах. Как только инвестор получит землю, он начнет строительство», - ответил Соколов.

Депутат Зинаида Самсонова спросила у Соколова о том, какие меры его комитет принимает по очищению Волги. «При гниении растительности возникают сера и фосфор, что неблагоприятно сказывается на поголовье рыбы. Кроме того, в Волге в районе Саратова затоплено более 300 судов. Поднимаете ли вы вопрос о том, что река Волга находится в ужасающем состоянии? Через 25 лет река Волга в районе Саратова будет 25 метров шириной. Вопрос назрел, этим нужно заниматься. Если мы не будем поднимать вопрос, его никто не поднимет», - подчеркнула парламентарий.

Министр ответил, что в следующем году будет организована расчистка реки у поселка Прибрежный, документация для этого сейчас оформляется.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
6 (420)
от 21
февраля
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Под вой сирен-2
Есть такая грубоватая поговорка, всю ее мы приводить не будем, только вторую часть. Поговорка эта тем более к месту, что речь опять пойдет о медицине, вернее, о саратовской «Скорой помощи». Так вот, вторая часть нашей поговорки: «...так золотуха».
«Рельсы, рельсы, шпалы, шпалы...»
Безопасно ли в Саратове переходить через железнодорожные пути?
1
«Пирог» для афганцев. Со скандалом
Санаторий для реабилитации инвалиды локальных войн теперь будут выбирать самостоятельно.
Хоть где-то мы в «лидерах»
Саратовская область вошла в первую треть регионов по социально-экономической напряженности в трудовой сфере.
Спорные фигуры
Депутаты Саратовской городской думы собрались на общее заседание в 13-й раз.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ