Установлена причина гибели рыбы в Волге зимой 2012-2013 года

Оценить
Установлена причина гибели рыбы в Волге зимой 2012-2013 года
Рыба в Волге погибла в результате замора от усилившихся процессов гниения после понижения уровня воды.

Начальник отдела использования водных ресурсов комитета охотничьего хозяйства и рыболовства Саратовской области Павел Колпаков назвал причину гибели рыбы в Волге зимой 2012-2013 годов.

Как пояснил он в ходе заседания круглого стола по вопросам рыбного хозяйства, никакое предприятие не могло осуществить сброс вредных веществ, который бы привел к гибели такой массы рыбы. Причина ухудшения качества воды в Волге, отмечаемого многими этой зимой, и гибели рыбы — в нехватке кислорода, образовавшегося вследствие сброса большого объема воды в Чебоксарском водохранилище прошлой осенью. Понижение уровня воды привело к вымыванию органики и активизации процессов гниения, в результате которых уменьшилось содержание кислорода в воде.

Павел Колпаков с сожалением отметил, что специалисты-энергетики, руководство гидроэлектростанций, в чьих полномочиях сбросить или поднять уровень воды в водохранилищах, не заботятся о состоянии рыбных ресурсов. «Не то что рыба, Волга для них на последнем месте», - сказал он.