Болгария не будет размораживать строительство «Южного потока» без положительного решения Еврокомиссии

05.08.2014, 18:00
Комментарии: 0
Просмотры: 592

Фото www.gazprom.ru

Строительство участка газопровода «Южный поток» на территории Болгарии не возобновится без разрешения Еврокомиссии, со ссылкой на Reuters сообщает РБК.

Напомним, работы были остановлены в начале июня этого года, когда ЕС обвинил Болгарию в нарушении «Третьего энергопакета», согласно которому собственниками газопроводов в Европе не могут быть компании, занятые в добыче газа. Поставщик, согласно документу, может использовать не более 50% мощностей трубопровода, а остальное обязан выставлять на аукцион.

Правительство Болгарии настаивает, что все тендеры на строительство соответствовали нормам ЕС. Глава минэкономики страны Драгомир Стойнев при этом заявил, что страны Евросоюза не должны становиться «заложниками конфликта между Россией и Украиной».

Напомним, строительство газопровода в Болгарии было заморожено после встречи премьер-министра Пламена Орешарского с американскими сенаторами. Ранее, еще в апреле 2014 года, Европарламент принял резолюцию, в которой призвал все страны Европы отказаться от «Южного потока». По мнению экспертов, этот шаг был связан с намерением Украины передать свои газопроводы под контроль США, а введение в силу нового трубопровода обесценило бы эти активы.

Газопровод «Южный поток» был начат в 2012 году. Его мощность должна составить 63 миллиарда кубометров в год. Трубопровод проходит через Болгарию, Сербию, Венгрию и Словакию.

Также в настоящее время Россия заключила многолетний контракт на поставку газа в Китай, для чего должен быть построен газопровод «Сила Сибири». Приблизительная цена работ по его сооружению - 70 миллиардов долларов, общая цена контракта - 400 миллиардов долларов. Руководство «Газпрома» после заключения контракта обращалось к премьер-министру Дмитрию Медведеву с предложением поднять тарифы на газ для населения выше уровня инфляции для высвобождения средств на финансирование инвестиционной программы.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
1 (415)
от 17
января
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Катились, пока не остановились
Саратовским «урбанистам-декораторам» не удалось преодолеть закон всемирного тяготения.
«Фиг им! Фиг нам!»
В России заговорили об отмене контрсанкций.
«Обув железом острым ноги»
Где в Саратове можно покататься на коньках?
Строили за миллиард, продают за 300 миллионов
Завод РБП, обещавший развитие отрасли и региона, подешевел в три с лишним раза.
Платные парковки – во благо бюджета
Вероятно, скоро горожанам придется платить за то, чтобы поставить машину в центральной части Саратова.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Экс-депутат Госдумы от КПРФ Ольга Алимова намерена баллотироваться в губернаторы Саратовской области. Хотели бы вы, чтобы наш регион возглавила женщина?
Проголосовало: 1472
5
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ