Министр финансов РФ считает, что «Газпром» не нуждается в дополнительной финансовой поддержке

Оценить
Министр финансов РФ считает, что «Газпром» не нуждается в дополнительной финансовой поддержке
Фото cardiology-club.com
Ранее президент Владимир Путин предложил рассмотреть возможность госфинансирования строительства газопровода «Сила Сибири».

Министерство финансов не нашло оснований для докапитализации «Газпрома» в связи с проектом строительства газопровода «Сила Сибири» для поставки газа в Китай, сообщает ИТАР-ТАСС. Мнение своего ведомства озвучил министр Антон Силуанов.

«Пока говорить о том, что «Газпром» нуждается в докапитализации, оснований у нас нет», - заявил он в беседе с представителями прессы. Ранее рассмотреть вариант строительства газопровода с привлечением государственных средств предлагал президент РФ Владимир Путин.

Строительство «Газопровода» «Сила Сибири» предусмотрено в рамках 30-летнего контракта с Китаем на поставку газа. Примерная цена всех работ по его сооружению составляет 70 миллиардов долларов. Общая цена контракта - 400 миллиардов долларов.

Позицию президента по докапитализации «Газпрома» разделяет глава минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев, который подчеркнул, что решение по выделению средств должно быть принято не позже, чем в текущем году. Построить газопровод планируется в течение шести лет.

В то же время руководство «Газпрома» обратилось к премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву с предложением поднять тарифы на газ для населения выше уровня инфляции ради финансирования инвестиционной программы.