Радаев: Для достижения уровня соседей Саратовской области нужно 15 миллиардов рублей

Оценить
Радаев: Для достижения уровня соседей Саратовской области нужно 15 миллиардов рублей
Губернатор Саратовской области Валерий Радаев. Фото Архив ИА «Свободные новости»
Губернатор заметил, что только выполнение обязательных для региона соцпрограмм требует расходов на 12,5 миллиарда.

Сегодня, 31 марта, в эфире канала «Россия 1» вышла программа ГТРК «Саратов» «Тема недели» с губернатором Валерием Радаевым. На этот раз глава региона прокомментировал попадание Саратовской области в обозначенный премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым перечень регионов с низким уровнем социально-экономического благосостояния.

«Встречаясь с высшим руководством страны, с премьер-министром, в частности, с [председателем Госдумы] Вячеславом Викторовичем Володиным, я всегда об этом информировал, - подчеркнул Радаев. - Говорил: «Наша бюджетная составляющая на сегодня, насколько это было в 2012 году, в последующие годы, не отвечает запросам нашего общества, не отвечает запросам бюджетной сферы». Вячеслав Викторович Володин доводил это, встречаясь с президентом. Особенно когда разрабатывался два года назад модельный бюджет, и когда его посчитали специалисты, показали, он оказался одним из самых низких в РФ по расходам и доходам на душу населения».

Губернатор признал, что в соседних регионах с аналогичной численностью населения расходы бюджетов на 15 миллиардов рублей выше, чем в Саратовской области.

Радаев повторил свои тезисы о том, что причиной таких финансовых сложностей стали высокая закредитованность региона и вертикальная интегрированность компаний - основных налогоплательщиков, налоговые поступления от которых идут в Москву.

«Вы помните, что у нас еще на расходы наши нагрузку оказывала закредитованность области. В 2012 году она была у нас более ста процентов доходов (…) Пока у нас среднедушевые расходы и среднедушевые доходы ниже, чем в среднем по Приволжскому округу, и ниже, чем среднероссийские. А почему? Казалось бы, сконцентрировали возможности, открыли ряд производств, регион промышленный. И в этой части все успешные предприятия вошли в интегрированную систему уплаты налогов, то есть они уплачивают в Москву налоги. Сегодня мы 110 общие - и муниципальные, и все - собрали миллиардов, а 189 миллиардов где-то ушло в федеральный центр. Мы не останавливаемся. Если в 2012 году бюджет был 42 миллиарда доходов, в 2018 году - 66 миллиардов. На 24 миллиарда приросли».

При этом, напомнил он, в бюджетной сфере области трудятся более 200 тысяч человек, или примерно треть от трудоспособного населения региона.

«Мы должны увеличить заработную плату всем представителям бюджетной сферы. Это мы в базе держим ту задачу, которую поставил президент по всем нашим бюджетным отраслям, но, если взять в среднем по Приволжскому округу, то у нас здесь ниже параметры, поэтому нам все равно надо расти до наших соседей. Я ранее говорил, что у нас в бюджете надо плюсом 15 миллиардов. Вот над этим мы должны работать, - повторил Радаев. - Но пока мы буем нагонять эти 15 миллиардов, наши затраты уйдут еще выше, потому что у нас возникают каждый день вызовы. Сегодня одна проблема - дети-сироты, ряд еще жизненно важных: обеспечение многодетных семей жильем, еще программы. Такие программы, которые мы обязаны финансировать. Это тоже накапливается. Сегодня все это составляет - факт - 12,5 миллиарда рублей. Их надо закрыть. Тогда мы бы эту возможность могли бы отдать на повышение заработной платы».

В заключение губернатор повторил: «С одной стороны благодарен Дмитрию Анатольевичу [Медведеву], потому что это справедливое решение: мы знаем, что будут механизмы обозначены, что будет куратор от федерального центра. И мы будем работать, чтобы быть убедительными с куратором».

Также Валерий Радаев заметил, что ему и его подчиненным «важно найти понимание у федерального центра» в том, что в стране всего два десятка регионов по средним доходам и расходам бюджетов опережают среднероссийские показатели.

«Нам есть, куда стремиться. Поэтому мы понимаем, что вместе с теми механизмами, поддержкой федерального центра, мы сможем решить эту проблему, - резюмировал губернатор. - Если мы эту программу будем на уровне региона отрабатывать с федеральным, мы обязательно такую же программу сделаем на муниципальном уровне, чтобы справедливость в распределении доходной и расходной части соответствовала запросам сегодняшнего времени».