Радаев: Для достижения уровня соседей Саратовской области нужно 15 миллиардов рублей
Сегодня, 31 марта, в эфире канала «Россия 1» вышла программа ГТРК «Саратов» «Тема недели» с губернатором Валерием Радаевым. На этот раз глава региона прокомментировал попадание Саратовской области в обозначенный премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым перечень регионов с низким уровнем социально-экономического благосостояния.
«Встречаясь с высшим руководством страны, с премьер-министром, в частности, с [председателем Госдумы] Вячеславом Викторовичем Володиным, я всегда об этом информировал, - подчеркнул Радаев. - Говорил: «Наша бюджетная составляющая на сегодня, насколько это было в 2012 году, в последующие годы, не отвечает запросам нашего общества, не отвечает запросам бюджетной сферы». Вячеслав Викторович Володин доводил это, встречаясь с президентом. Особенно когда разрабатывался два года назад модельный бюджет, и когда его посчитали специалисты, показали, он оказался одним из самых низких в РФ по расходам и доходам на душу населения».
Губернатор признал, что в соседних регионах с аналогичной численностью населения расходы бюджетов на 15 миллиардов рублей выше, чем в Саратовской области.
Радаев повторил свои тезисы о том, что причиной таких финансовых сложностей стали высокая закредитованность региона и вертикальная интегрированность компаний - основных налогоплательщиков, налоговые поступления от которых идут в Москву.
«Вы помните, что у нас еще на расходы наши нагрузку оказывала закредитованность области. В 2012 году она была у нас более ста процентов доходов (…) Пока у нас среднедушевые расходы и среднедушевые доходы ниже, чем в среднем по Приволжскому округу, и ниже, чем среднероссийские. А почему? Казалось бы, сконцентрировали возможности, открыли ряд производств, регион промышленный. И в этой части все успешные предприятия вошли в интегрированную систему уплаты налогов, то есть они уплачивают в Москву налоги. Сегодня мы 110 общие - и муниципальные, и все - собрали миллиардов, а 189 миллиардов где-то ушло в федеральный центр. Мы не останавливаемся. Если в 2012 году бюджет был 42 миллиарда доходов, в 2018 году - 66 миллиардов. На 24 миллиарда приросли».
При этом, напомнил он, в бюджетной сфере области трудятся более 200 тысяч человек, или примерно треть от трудоспособного населения региона.
«Мы должны увеличить заработную плату всем представителям бюджетной сферы. Это мы в базе держим ту задачу, которую поставил президент по всем нашим бюджетным отраслям, но, если взять в среднем по Приволжскому округу, то у нас здесь ниже параметры, поэтому нам все равно надо расти до наших соседей. Я ранее говорил, что у нас в бюджете надо плюсом 15 миллиардов. Вот над этим мы должны работать, - повторил Радаев. - Но пока мы буем нагонять эти 15 миллиардов, наши затраты уйдут еще выше, потому что у нас возникают каждый день вызовы. Сегодня одна проблема - дети-сироты, ряд еще жизненно важных: обеспечение многодетных семей жильем, еще программы. Такие программы, которые мы обязаны финансировать. Это тоже накапливается. Сегодня все это составляет - факт - 12,5 миллиарда рублей. Их надо закрыть. Тогда мы бы эту возможность могли бы отдать на повышение заработной платы».
В заключение губернатор повторил: «С одной стороны благодарен Дмитрию Анатольевичу [Медведеву], потому что это справедливое решение: мы знаем, что будут механизмы обозначены, что будет куратор от федерального центра. И мы будем работать, чтобы быть убедительными с куратором».
Также Валерий Радаев заметил, что ему и его подчиненным «важно найти понимание у федерального центра» в том, что в стране всего два десятка регионов по средним доходам и расходам бюджетов опережают среднероссийские показатели.
«Нам есть, куда стремиться. Поэтому мы понимаем, что вместе с теми механизмами, поддержкой федерального центра, мы сможем решить эту проблему, - резюмировал губернатор. - Если мы эту программу будем на уровне региона отрабатывать с федеральным, мы обязательно такую же программу сделаем на муниципальном уровне, чтобы справедливость в распределении доходной и расходной части соответствовала запросам сегодняшнего времени».