Радаев объяснил госдолгом низкое социально-экономическое благосостояние региона

Оценить
Радаев объяснил госдолгом низкое социально-экономическое благосостояние региона
Губернатор Саратовской области Валерий Радаев
Губернатор, по его словам, приложил «огромные усилия, чтобы переломить ситуацию».

Губернатор Саратовской области Валерий Радаев прокомментировал высказывание премьер-министра Дмитрия Медведева о том, что область попала в список регионов с низким социально-экономическим благосостоянием. Комментарий Радаева, который сейчас находится в деловой поездке в Республике Киргизия, распространила его пресс-служба.

«Развитие региона непосредственно связано с расходной частью бюджета. Долгие годы серьезной нагрузкой выступали госдолг области, коммерческие кредиты, что было сдерживающим фактором для социально-экономического роста. Огромные усилия потребовались, чтобы переломить ситуацию - заменить дорогие банковские кредиты на бюджетные и постепенно выходить на бездефицитной бюджет. Основную часть доходной базы региона формирует промышленный сектор, в котором большое количество предприятий входят в вертикально интегрированные компании, а значит, налоги не остаются в области. Этот вопрос много раз становился темой встреч на федеральном уровне. Ситуация, когда регион выполняет социальные обязательства, но ограничен в средствах на развитие территорий, их инфраструктуры, не позволяет конкурировать за инвестиции, кадры, крупные проекты, и, следовательно, отражается на уровне жизни населения», - сказал Радаев.

Он также сообщил, что благодарен Медведеву «за предложенные конструктивные шаги», которые считает крайне важными, поскольку «результатом этой работы станет повышение благосостояния жителей региона».

Напомним, общий размер государственного долга Саратовской области по состоянию на 1 марта составляет 47,9 миллиарда рублей.