СМИ: России угрожает дефицит лекарств

Оценить
СМИ: России угрожает дефицит лекарств
Фото pixabay.com
Национальная фармацевтическая палата хочет наказывать аптекарей за сговор с производителями препаратов.

Национальная фармацевтическая палата предложила министерству промышленности и торговли РФ регулировать взаимодействие между аптечными сетями и производителями, привлекая к ответственности аптекарей за попытки навязывания клиентам конкретных лекарств. Об этом сегодня, 19 марта, сообщает «Газета.ру». 

Как передает издание, НФП предлагает запретить приоритетную рекомендацию конкретного лекарства покупателям по маркетинговым договорам между сетями и производителями. Санкциями за нарушения станет приостановка действия сертификата специалиста или свидетельства об аккредитации фармацевтического работника на срок до полугода.

«По оценкам «Национальной фармацевтической палаты», аптеки в 60% случаев навязывают препараты, с производителями которых у них подписаны договоры. При этом в самих таких маркетинговых договорах ничего незаконного нет - это обычный бизнес-ход. Просто дело происходит на очень чувствительном рынке, где часто речь идет в буквальном смысле о жизни и смерти клиентов», - сообщают журналисты.

Также издание заявляет, что из-за связей аптек и фармацевтических компаний россиянам грозят смерти от нехватки необходимых лекарств.

В качестве «Газета.ру» приводит случай со смертью 28-летней саратовчанки Ольги Богаевой, страдавшей диабетом и умершей от почечной недостаточности из-за нехватки необходимых для её лечения препаратов. Пациентке с 1 января 2018 года перестали выписывать нужные лекарства, потому что их стало меньше в местных аптеках и на всех нуждающихся не хватило.

Когда в конце прошлого года правительство РФ утвердило перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов на текущий год, обращает внимание СМИ, он оказался расширен с 699 до 735 наименований, но в нем оказалось большое количество препаратов, не закупаемых государством. По мнению участников рынка, это было сделано для того, чтобы контролировать отпускные цены на такие лекарства, но при этом не страховать пациентов от ситуаций, когда препаратов нет в наличии.

Таким образом, уверены журналисты, попытки минздрава сэкономить в ситуации «тотальной разбалансировки системы» могут привести к тому, что закупки лекарств срываются, в том числе из-за отсутствия финансирования, и возникает дефицит препаратов в больницах, поликлиниках или «льготных» аптеках. И хотя в министерстве заверяют в обеспеченности регионов неоходимыми препаратами, «даже если эти лекарства есть на складах, это не значит, что они есть в машине скорой помощи».

«Попытка продвинуть российское оборачивается дефицитом и в коммерческом секторе. Так, например, в прошлом году даже частные клиники жаловались на отсутствие импортных вакцин от гриппа. Несмотря на рекомендации врачей и желание родителей сделать прививки, импортные детские вакцины теперь, как в старые добрые времена, тоже надо «доставать». Получается, никакого свободного рынка нет, сколько бы ни декларировали наверху (…) Российский рынок лекарств по-прежнему критически зависим от импорта. По итогам 2017 года (окончательных данных по 2018-му пока нет), доля импортных лекарств в России составила 70% в деньгах и 38% в упаковках. Есть в том числе жизненно важные препараты, которые Россия не производит вовсе или занимает минимальную долю своего рынка. Если нам их не поставят импортеры - люди будут умирать от отсутствия этих лекарств», - описывает информагентство ситуацию на фармацевтическом рынке.

Журналисты уверены, что крупные производители лекарств «не бедствуют», так как отказаться от достижений фармакологии людям невозможно физиологически. На этом фоне отчеты и рапорты чиновников об успехах реформы здравоохранения и росте доступности медпомощи бессмысленны, когда «28-летняя женщина умирает от того, что её лекарства просто исчезли в аптеках».

Напомним, ранее ситуация с недостатком необходимого лекарственного обеспечения привела к смерти молодой саратовчанки, страдавшей сахарным диабетом. Ольга Богаева умерла в Саратовской областной больнице, этот случай приобрел большой общественный резонанс. Саратовчанке, как выяснилось, с января по май в поликлинике не выписывали льготные рецепты на лекарственные препараты для предотвращения почечной недостаточности. Государственный контракт на закупку лекарства был заключен лишь в августе, а до этого министерство здравоохранения области якобы давало поликлиникам «негласные указания» о невыписке рецептов. В результате инвалид была вынуждена приобретать препараты за счет собственных средств, пока не утратила финансовую возможность делать это. Вскоре после смерти женщины министр здравоохранения региона Владимир Шульдяков ушел в отставку (губернатор Валерий Радаев объяснил такой шаг подчиненного состоянием здоровья), при этом специальная комиссия министерства пришла к выводу, что перерыв в обеспечении пациентки одним из необходимых ей для сопутствующей терапии лекарств «не мог оказать прямого влияния на исход заболевания». Следствие по уголовному делу по факту смерти Богаевой продолжается.