В Чечне прокомментировали заявление депутата-единороса о «неразговорах» с русскими

16.03.2019, 10:04
Комментарии: 3
Просмотры: 2692
Министр Чечни по национальной политике, внешним связям, печати и информации Джамулат Умаров
Кадр из видео со страница Джамулата Умарова в Instagram
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Министр Чечни по национальной политике, внешним связям, печати и информации Джамбулат Умаров прокомментировал заявление чеченского депутата от «Единой России» Магомеда Ханбиева об отношении к русским. Слова политика вчера, 15 марта, привел РБК.

Умаров разъяснил видео, опубликованное 14 марта в Twitter оппозиционером Алексеем Навальным, в которое было включены фрагменты выступления Ханбиева в прямом эфире в Instagram. В ролике говорилось о том, что несмотря на то, что «служит сейчас российской власти, никогда не разговаривает с русскими».

«Я никакому русскому не сдавался. У меня не было разговора ни с одним русским генералом, ни с офицером. И я их не люблю даже сегодня. Я сын Ичкерии!» — приводил ФБК перевод слов Ханбиева.

Министр Чечни объяснил, что речь в видео идет о генералах и военных, значение слов которых Ханбиев, как и у любого чеченца, воспринимаются как синонимы к словам «военный» и «г1аскхи» (русский). По его мнению, у бывшего министра обороны сепаратистов странно требовать «любви» к военным, как и у военных, собственно, к Ханбиеву».

«Магомед прав также и там, где утверждает, что не сдавался в плен. И не говорил об этом с российскими военными. Да, это правда, он не был захвачен федералами, но добровольно, осознав ошибочность избранного им пути, встал на сторону нового лидера нации и, кстати, главного человека собственного тейпа Беной - Ахмата-Хаджи Кадырова», - добавил Умаров.

Говоря о том, что Ханбиев назвал себя «сыном Ичкерии», министр заявил, что в названии нет «ничего негативного».

«Слово «Ичкерия», если мы не говорим о сепаратистском режиме 1990-х на Северном Кавказе, означает не что иное как, собственно, Чечня или же ее юго-восточная часть. (…) И Магомед Ханбиев не соврал. Он, как и все чеченцы, действительно, сын Ичкерии, и как житель Чеченской Республики, и как выходец из Ножай-Юртовского района», - сказал Умаров. В заключение он призвал «не разводить бурю в стакане».

Напомним, 12 марта глава парламента Чечни Магомед Даудов  объявил кровную месть блогеру Тумсо Абдурахманову, который сейчас скрывается в Польше. 

Пресс-секрета президента России Дмитрий Песков, комментируя заявление Даудова заявил, что мы живем в правовом государстве и в правовом поле такого понятия, как традиция «кровной мести», нет. 

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2500 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
1
архив
выпусков
3
Второе пришествие Шинчука. Послужной список нового главного общественника Саратовской области
20 марта Борис Шинчук был избран председателем Общественной палаты Саратовской области. Вспоминаем его «боевой путь» – от директора обойной фабрики до главного общественника региона.
7
Студенты-африканцы: Слово «негр» звучит грубо из уст белого
Депутат Госдумы Николай Панков считает, что за границей дела настолько плохи, что «негры» сидят «в клетке», – так он написал в своем telegram-канале. Так ли это? Мы поговорили с африканскими студентами в Саратове об их странах, расизме и патриотизме.
2
Испанский стыд. В России угрозы убийством саратовскому журналисту не восприняли всерьез. Испанский суд, кажется, готов докопаться до правды.
Журналист Владимир Спирягин провел расследование о преднамеренной банкротстве завода. Один из фигурантов дела стал ему угрожать. Российские правоохранительные органы не сочли угрозу серьезной, зато испанский суд решил разобраться в деле.
8
Саратовские полицейские ожидали много крови на концерте IC3PEAK
Полицейские приходили на концерт группы IC3PEAK в Саратове, опасаясь страшных песен, громких аплодисментов, луж крови и шарфа с черепами. Они знакомились и фотографировали паспорта участников перед началом концерта.
1
Обыкновенный ад. Как живет общага на улице Азина: без света, газа, отопления и при полном равнодушии чиновников
Дом на Азина, 37 – бывшее общежитие химкомбината – был построен в середине 50-х годов прошлого века. «Здесь был рай», – вспоминают старожилы. Шли годы, и под равнодушными взглядами чиновников жизнь в этом доме превратилась в ад.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ