Загородняя попросила денег на борьбу кибердружин с пропагандой Запада

Сегодня, 13 марта, на заседании комитета Саратовской областной думы по культуре, общественным отношениям и информационной политике депутаты обсудили проект поправки в закон о государственной поддержке социально ориентированных НКО. В перечень организаций, имеющих право на гранты, предложено включить организации, специализирующиеся на защите детей от информации, приносящей вред их здоровью и развитию. Проект представила уполномоченный по правам ребенка в регионе Татьяна Загородняя.
«Кибердружины - это молодежные объединения, которые мониторят СМИ. Хочется вырастить профессионалов, а профессионалов можно вырастить, если будет грантовая поддержка. Со стороны Запада вливается грантовая поддержка, чтобы этой информацией затуманивать мозги нашей молодежи, и с нашей стороны тоже должна быть грантовая поддержка», - объяснила омбудсмен.
«Вы умалчиваете о том, что на эти кибердружины возлагают обязанности политической плоскости. Это те самые дела за лайки и репосты: кто где высказался против правительства. В академии права было засекречено существование кибердружины. На прямые вопросы, есть ли она, нам отвечали: «Нет». А она действовала! Грантовая поддержка в том виде, в каком она есть, опасна для жителей области. Кибердружина - это палка, которой бьют. Не все же центру «Э» (имеются в виду подразделения МВД по борьбе с экстремизмом - прим. Ред.) стараться. А тут студенты, которые хотят выделиться перед руководством», - высказался по поводу проекта депутат от КПРФ Николай Бондаренко.
«В гранте всегда прописаны цели того или иного действия. Есть экспертный совет, который может сказать: если мы говорим о политических целях, мы под это грант не даем. Если речь идет о безопасности детей, мы под это грант даем. Я сталкивалась с этим, когда у меня весь аппарат был завален жалобами на «Синего кита» (группы в социальных сетях, администраторы которых склоняли несовершеннолетних к суициду - прим. ред.), – ответила на возражения Загородняя.
«Борьба с «Синим китом» - это прекрасно. Но у нас всегда поганые вещи прикрываются чем-то светлым и хорошим. Эта «экстремистская» истерия привела к тому, что ваш президент вынужден был декриминализировать статью за экстремизм. У нас сотни тысяч человек ни за что сидят. Люди, которые украли миллиард в минобразования, не сидят, а человек, который сделал репост с критикой министерства, сидит», - возмутился коммунист.
Депутат от «ЕР» Дмитрий Чернышевский попросил коллегу говорить «наш президент», а не «ваш президент» и попытался высказать свое предложение о том, как эффективнее использовать грант, не пассивно борясь с западной пропагандой, а продвигая свои идеи. Коммунисты Николай Бондаренко и Александр Анидалов развили его мысль в предложение не читать западный доклад о тайных финансах Путина, а проводить собственные расследования «теневых кошельков» главы государства.
В итоге Анидалов спросил Загороднюю, как в принципе можно доверять непрофессионалам оценку, что наносит вред здоровью и развитию детей, и спросил, относить ли к этому религиозную пропаганду, наносящую вред развитию ребенка.
«Вы можете дать определение, что такое вред развития ребенку?» - спросил коммунист, и Загородняя так и не смогла прямо ответить на этот вопрос.
Проект закона был поддержан комитетом для принятия к рассмотрению.