Госдума одобрила путинские поправки о смягчении статьи УК РФ об экстремизме

Оценить
Госдума одобрила путинские поправки о смягчении статьи УК РФ об экстремизме
Фото Архив ИА «Свободные новости»
За «возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства» в первый раз будут наказывать в административном порядке.

Сегодня, 19 декабря, Госдума РФ в третьем, окончательном, чтении приняла законопроект об отмене уголовного наказания за впервые совершенные преступления по возбуждению ненависти либо вражды, сообщает пресс-служба ГД.

Новый закон сократит число дел за лайки и репосты в социальных сетях, так как первое нарушение по новой статье КоАП РФ будет грозить физическим лицам административным штрафом в размере от 10 до 20 тысяч рублей, обязательными работами на срок до 100 часов или административным арестом до 15 суток. Юридическим лицам за нарушение закона положен штраф в размере от 250 до 500 тысяч руб.

Только после того, как нарушители повторят свои действия, направленные на возбуждение ненависти и унижение достоинства, в том числе через интернет, в течение года, они попадут под действие статьи 282 УК РФ, которая предполагает до пяти лет лишения свободы.

По мнению депутатов, это позволит исключить случаи «привлечения к уголовной ответственности за деяния, совершенные однократно и не представляющие серьезной угрозы для основ конституционного строя и безопасности государства».

После окончательного утверждения закон будет иметь обратную силу и все дела, возбужденные до принятия поправок, будут прекращены.

Напомним, законопроект об отказе от уголовной ответственности за первое нарушение закона по данной статье внес в Госдуму президент РФ Владимир Путин. Он же предложил сделать возможной уголовную ответственность «экстремистские» лайки и репосты в соцсетях лишь после повторного нарушения, совершенного в течение года.

Ранее владелец соцсети «ВКонтакте», компания Mail.ru Group предложила амнистировать россиян, осужденных за лайки и репосты в соцсетях и смягчить законодательство в этой сфере. До этого в СМИ активно обсуждали ситуацию в Барнауле, где по заявлениям студенток юридических специальностей на пользователей соцсетей заводят уголовные дела за размещенные на их страницах мемы. Позже в Барнауле прошел массовый пикет за свободный интернет.

В середине августа депутат Госдумы от КПРФ Сергей Шаргунов и депутат от партии «Родина» Алексей Журавлев выдвинули закинициативу о декриминализации лайков и репостов в соцсетях, признанных разжигающими ненависть или вражду, а также унижающими человеческое достоинство. Это предложение поддержало министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ.

Спикер Госдумы Вячеслав Володин назвал «примером для других стран» частичную декриминализацию статьи, предусматривающей наказание за экстремизм. 

Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.