В Госдуме решили освободить телеканалы от штрафов за распространение «фейков»

Оценить
В Госдуме решили освободить телеканалы от штрафов за распространение «фейков»
Фото duma.gov.ru
Для граждан же штрафы в текущей версии законопроекта увеличены в 20 раз.

Сегодня, 6 марта, Госдума приняла во втором, основном чтении законопроект о запрете распространения в СМИ «фейковой» информации, сообщает ТАСС.

Законопроект предполагает внесение поправок в статью 13.15 КоАП РФ (Злоупотребление свободой массовой информации). В нее предлагается добавить наказание за распространение «заведомо недостоверной общественно значимой информации».

По сравнению с редакцией законопроекта после первого чтения, депутаты решили существенно ужесточить ответственность за это новое правонарушение. При этом сокращается круг тех, кото будет подпадать под действие нового закона.

Изначально предполагалось, что штрафы для граждан составят от трех до пяти тысяч рублей. Ко второму чтению их минимальный размер увеличен до 30 тысяч рублей, а максимальный - до 100 тысяч, то есть в 10 и 20 раз соответственно. Для должностных лиц размер штрафа предложено установить в диапазоне от 60 до 200 тысяч рублей (вместо 30-50 тысяч рублей).

Штрафы для юридических лиц за распространение «фейковых» новостей в текущей редакции законопроекта, напротив, снизили в два раза - минимальный штраф для СМИ составит 200 тысяч рублей, максимальный - 500 тысяч.

Однако вместе с этим решено ввести дополнительную ответственность, если распространение «фейка» привело к созданию помех функционированию объектов инфраструктуры (в том числе банковской). Штрафы для граждан в этом случае, если законопроект будет принят без дальнейших изменений, составят от 100 до 300 тысяч рублей, для должностных лиц - от 300 до 600 тысяч, а для юридических лиц - от 500 тысяч до миллиона рублей.

Если же «фейковая новость» стала причиной гибели людей или причинения вреда здоровью, массовых беспорядков, серьезных сбоев в работе объектов инфраструктуры – то тогда штрафы будут еще больше. Для граждан их размер может составить от 300 до 400 тысяч рублей, для должностных лиц - от 600 до 900 тысяч, а для СМИ от одного до 1,5 миллиона рублей.

Что касается интернет-СМИ, то им под угрозой блокировки на территории России будет необходимо «немедленно» удалять публикации, которые власти сочтут нежелательными. Что означает «незамедлительное удаление», в законе четко не прописано. По словам автора этой поправки Леонида Левина, определять, насколько «незамедлительно» надо удалить ту или иную публикацию, будет сотрудник Роскомнадзора в каждом конкретном случае.

Интернет-сайты, которые не зарегистрированы как СМИ, будут блокироваться без предупреждения, требования об удалении «фейка» им будет направляться уже после блокировки.

Законопроект был принят во втором чтении 327 депутатами, против выступили 42. В третьем чтении он может быть принят уже завтра, 7 марта. Первое чтение в Госдуме резонансная инициатива, авторами которой стали, в частности, сенаторы-единороссы Андрей Клишас и представляющая Саратовскую область Людмила Бокова, прошла 24 января. Ко второму чтению «закона о фейках» спикер нижней палаты парламента Вячеслав Володин предлагал распространить ответственность за такие публикации и на собственников СМИ.