Володин: Ответственность за «фейковые» новости в СМИ может быть распространена на собственника издания

Оценить
Володин: Ответственность за «фейковые» новости в СМИ может быть распространена на собственника издания
Спикер Госдумы Вячеслав Володин. Фото duma.gov.ru
По словам спикера, СМИ вводит граждан в заблуждение.

Ответственность за публикацию фейковых новостей в СМИ может быть распространена и на собственника издания, сообщил сегодня, 19 февраля, спикер Государственной думы Вячеслав Володин, передает сайт радиостанции «Эхо Москвы».

В пример председатель Госдумы привел публикацию о запрете на продажу автомобилей гражданам, не имеющим гаража, или парковочного места на портале Ura.ru. В подготовленном материале журналисты сослались на источник в парламенте, хотя сами депутаты заявили, что не обсуждали подобную инициативу.

По словам спикера, СМИ вводит граждан в заблуждение. Володин поручил провести расследование комитету по безопасности и по информационной политике, добавив, что сейчас законопроект об ответственности за фейковые новости готовится в Госдуме ко второму чтению.

Тем временем, шеф-редактор издания Ura.ru Иван Некрасов заявил «Эху Москвы», что они готовы дать все необходимые пояснения депутатам и настаивают на правдивости информации.

«Угроза распространить ответственность за фейк-ньюс на собственников СМИ больше всего должна ударить по госканалам, которые производят ложные новости», - поделился мнением с «Эхом» шеф-редактор The Insider Роман Доброхотов, напомнив, что призывать к ответственности государство и президента – это одна из функций парламента.