Госдума приняла в первом чтении законопроекты о «фейковых новостях» и «оскорблении власти»

Оценить
Госдума приняла в первом чтении законопроекты о «фейковых новостях» и «оскорблении власти»
Сенатор Людмила Бокова - соавтор резонансных законопроектов. Фото Архив ИА «Свободные новости»
Документы на заседании нижней палаты парламента представила сенатор от Саратовской области Людмила Бокова.

Сегодня, 24 января, Государственная дума РФ приняла в первом чтении законопроекты сенаторов Андрея Клишаса и Людмилы Боковой, а также депутата Государственной думы Дмитрия Вяткина о «фейковых новостях» и «оскорблении власти», сообщает Meduza.

Как отмечает издание, Клишас не стал представлять законопроекты на заседании, хотя об этом его просил Совет Госдумы.

«Вместо него присутствовала соавтор, сенатор Людмила Бокова. Против законопроектов выступали представители КПРФ и ЛДПР, которые обращали внимание на расплывчатые формулировки документов», - уточняет издание.

Напомним, Клишас, Бокова и Вяткин хотят ввести административные наказания за публикации в интернете, «выражающие в неприличной форме явное неуважение» к обществу, государству и государственным символам, Конституции РФ, а также органам государственной власти. Единороссы предлагают приравнять такие публикации к мелкому хулиганству и наказывать за них штрафами в размере от одной до пяти тысяч рублей, либо административным арестом на срок до 15 суток.

Также депутаты намерены запретить распространять «недостоверную информацию, создающую угрозу жизни граждан или массовому порядку». За нарушение запрета гражданам будет грозить штраф в размере до пяти тысяч, а СМИ - до миллиона рублей. В обоих случаях предусмотрена внесудебная блокировка материалов, которые власти сочтут недопустимыми.

Ранее законопроект о наказаниях за неуважительные по отношению к власти посты в интернете, сославшись на мировую практику, поддержал президент Владимир Путин. В начале января законопроект был поддержан комитетом Госдумы по безопасности и противодействию коррупции.

Саратовские коммунисты требовали от Боковой отозвать подпись под этим законопроектом, а также под проектом закона об «автономии» рунета.