Реальные доходы россиян в 2019 году продолжили падение

Росстат на своем сайте опубликовал предварительные данные о социально-экономическом положении России в январе 2019 года.
Согласно материалам статведомства, по сравнению с первым месяцем прошлого года реальные располагаемые доходы граждан снизились на 1,3%, составив около 24,5 тысячи рублей на душу населения. Среднемесячная начисленная заработная плата при этом составила 41,1 тысячи, что в номинальном выражении на 5,2% больше уровня января 2018 года. В реальном выражении рост составил лишь 0,2%. Как замечает РБК, рост реальных зарплат россиян в этом январе оказался самым низким с июля 2016 года.
«В своем отчете Росстат также пересмотрел данные о падении реальных доходов за 2018 год. В целом за минувший год они сократились на 0,2%. Такую же оценку Росстат приводил и в прежнем отчете, однако изменились показатели без учета единовременной выплаты (ЕВ). Если до этого без учета ЕВ в 2018 году реальные доходы за 2018 год показали небольшую положительную динамику - плюс 0,3%, то в уточненных данных - только плюс 0,1%», - отмечает издание.
Напомним, 2018-й стал пятым годом подряд, в течение которых реальные доходы населения непрерывно падали. При этом расчеты Росстатом благосостояния населения неоднократно критиковались как наблюдателями, так и властями. В частности, первый вице-премьер правительства РФ Антон Силуанов критиковал рассчитанный Росстатом показатель реальных располагаемых доходов населения: «Как он считается - знает, наверное, только Росстат». В начале этого года Росстат, возглавил который экс-чиновник правительства Саратовской области Павел Малков, заявил о планах изменения методики расчета бедности. Позднее премьер-министр Дмитрий Медведев подтвердил, что методика расчета бедности в стране будет аналогичной той, что применяется в странах Запада.