«Провал космического масштаба»: СМИ узнали, что назначенный руководить «Роскосмосом» Рогозин в 90-е был фигурантом уголовного дела

Оценить
«Провал космического масштаба»: СМИ узнали, что назначенный руководить «Роскосмосом» Рогозин в 90-е был фигурантом уголовного дела
Глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин. Фото Пресс-служба Кремля
По версии журналистов, пойманный на подделке документов будущий вице-премьер избежал судимости, так как правоохранители передали его на поруки трудовому коллективу для перевоспитания.

Глава Роскосмоса и бывший вице-премьер правительства Дмитрий Рогозин в начале 90-х был фигурантом уголовного дела по статье о подделке документов. Об этом утверждается в материале «Провалы космических масштабов», который сегодня, 5 февраля, был опубликован изданием «Собеседник».

«Как выяснил «Собеседник», согласно архиву зонального информационного центра ГУВД Москвы, в начале 90-х годов Дмитрий Рогозин был фигурантом расследования по статье «Подделка, изготовление или сбыт поддельных документов, штампов, печатей, бланков». Будущего вице-премьера даже объявляли в розыск. «Телосложение нормальное, глаза карие, волосы темно-русые» – было указано в ориентировке ОВД «Аэропорт». Только вот с ростом подозреваемого следователи промахнулись: указали 170 сантиметров, хотя Рогозин сильно выше. Впрочем, за эти годы он и в должности сильно подрос. Все остальное – ФИО, дата рождения, адрес и даже пол – совпадает», - иронизируют журналисты.

Издание отмечает, что максимальное наказание по статье о подделке документов тогда составляло пять лет лишения свободы. Однако фактически уйти от наказания, утверждает автор статьи, Рогозину помогла ранее существовавшая норма УПК: прокуратура была вправе вместо направления дела в суд «передать лицо на поруки трудовому коллективу или общественной организации для перевоспитания и исправления», причем только в том случае, когда «факт преступления очевиден».

«Ненадолго перекочевавший с советских времен в новые российские процессуальный кодекс позволил Рогозину избежать судимости. Перевоспитываться же он, судя по всему, мог «на поруках» трудового коллектива образовательной организации «Российско-Американский университет-корпорация», чьим сотрудником тогда являлся», - предположил «Собеседник».

Кроме того, отмечает издание, «не самые светлые пятна» могут быть и в биографии супруги главы «Роскосмоса» Татьяны Рогозиной. В 2003 году она стала соучредителем ООО «Линда Флора».

«Совладельцем бизнеса был Омар Давидович Лолуа – так «в миру» звали уже умершего вора в законе Омика Сухумского», - пишут журналисты, впрочем, отмечая, что «в отличие от ракет, репутация Рогозина в Кремле все равно не падает».

«Собеседник» отмечает, что в прошлом году Россия заняла лишь третье место в мире по числу космических запусков, пропустив вперед США и Китай, хотя еще пять лет назад удерживала лидерство. Кроме того, за последние годы в российской космонавтике произошло несколько крупных аварий, которые привели к потерям ракет и спутников. Сорваны сроки строительства нового российского космодрома Восточный: его первая очередь должна была быть завершена в прошлом году, но реально построена только четверть запланированных объектов, объемы хищений при строительстве СК оценивает в 10 миллиардов рублей.

«Так совпало, что годы неудач пришлись на время руководства отраслью Дмитрия Рогозина: сначала он курировал ее в статусе вице-премьера, а теперь – гендиректора «Роскосмоса». По оценке Счетной палаты, почти половина финансовых нарушений в стране связана с этой госкорпорацией. Из общей суммы в 1 триллион 865 миллиардов выявленных нарушений 760 миллиардов рублей приходится на космическую отрасль, указано в прошлогоднем отчете аудиторов», - замечает издание.

Зарплата Рогозина на посту главы «Роскосмоса», пишет «Собеседник», составляет шесть миллионов рублей в месяц. В 2017 году, когда он был вице-премьером правительства, его среднемесячный задекларированный доход был в три раза меньше – «всего» около двух миллионов рублей. Сын Дмитрия Рогозина Алексей – топ-менеджер государственной Объединенной авиастроительной корпорации, возглавляет Авиационный комплекс имени Ильюшина.

«Пока топ-менеджеры госкорпорации утопают в салонах дорогих машин и получают миллионы в месяц, рядовые сотрудники зарабатывают даже меньше, чем в среднем по региону. Согласно открытым вакансиям НПО имени Лавочкина, слесарю-сборщику летательных аппаратов полагается зарплата 45 тысяч рублей, монтажнику электрооборудования – 41 тысяча рублей. И это еще до вычета налогов. Однако Рогозин занят решением более актуальных проблем. Он создал комиссию, которая будет присуждать космонавтам различные классы. Во главе комиссии поставил себя. Кроме того, главу корпорации волнует, что традиция делать на МКС видеозаписи различных поздравлений отвлекает космонавтов от основной программы полета. И постановил впредь любые видеообращения записывать только со своего личного разрешения», - отмечает «Собеседник».

Ранее газета «Московский комсомолец» сообщала, что Дмитрий Рогозин доложил президенту РФ Владимиру Путину недостоверную информацию о числе российских космических запусков в прошлом году. По версии Рогозина, их было 22, в то время как фактически - всего 17, включая один неудачный.

В конце января премьер-министр Дмитрий Медведев резко раскритиковал работу «Роскосмоса», призвав руководство госкорпорации «заканчивать с прожектёрством», меньше «болтать» и начать эффективно работать.