СМИ: Из-за недоедания россиян правительство возвращается к витаминизации продуктов

Оценить
СМИ: Из-за недоедания россиян правительство возвращается к витаминизации продуктов
Фото Владимир Шанин
Колумнист «Газеты.Ru» отмечает, что в последние годы жители страны стали есть значительно хуже и меньше.

Из-за падения уровня жизни россиян, недоедания и дисбаланса потребляемой пищи правительство РФ возвращается к советской практике обязательной витаминизации продуктов, пишет колумнист «Газеты.Ru» Анастасия Миронова. Составить список продуктов, которые должны быть в обязательном порядке витаминизированы, поручил вице-премьер Алексей Гордеев на заседании рабочей группы по повышению качества пищевой продукции до 2030 года. В первую очередь чиновники говорили о йодированной соли и молоке с витаминами A и D.

Автор статьи напоминает, что витаминизация продуктов активно проводилась руководством СССР - из-за скудности рациона питания населения. В частности, витаминизировались бутербродный маргарин (граждане употребляли мало сливочного масла), мука (производимая в Советском Союзе мука для выпечки была низкого качества с точки зрения пользы для здоровья), молоко и сахар (также из-за низкого качества и малого объема в рационе).

«Продукты в СССР стоили дорого, их не хватало, большую часть времени существования страны она жила в условиях дефицита. Чтобы население не протянуло ноги, продукты витаминизировали. Эти времена возвращаются», - заявляет колумнист.

Она напоминает, что детское питание витаминизируется в России с 90-х годов прошлого века. Причем транснациональные корпорации в аналогичные продукты для детей из развитых стран дополнительно витамины не добавляют – полезных веществ хватает и в обычной еде.

«То есть, если крупная международная компания добавляет в детские каши, произведенные для России, примерно столько же витаминов и минералов, сколько кладет их в свою продукцию для стран Африки, она считает, что по скудности рациона российские дети ближе к детям Судана, чем к малышам Швейцарии», - разъясняет она.

Также Миронова напоминает о многочисленных социологических исследованиях, согласно которым, россияне сейчас массово экономят на еде, не только предпочитая более дешевые продукты, но также снижая объемы покупок. В основном снижается рацион потребления мяса, рыбы и фруктов. При этом минздрав РФ заявляет, что граждане едят мало белка, овощей, фруктов и переедают углеводов.

«Базовая еда в России стала уже существенно дороже, чем в наиболее благополучных развитых странах», - подчеркивает автор статьи, приводя в пример Великобританию, где молоко и хлеб уже дешевле, чем в РФ. Наиболее показателен в этом смысле пример Финляндии, куда жители Санкт-Петербурга и приграничных регионов России регулярно совершают «продуктовые туры». Если раньше в финских супермаркетах закупались преимущественно продукты премиум-класса, то теперь туры стали экономичными.

«Сетевые магазины в Финляндии даже стали предоставлять для петербуржцев бесплатные автобусы, чтобы они ездили к ним за продуктами. И люди едут. Покупают впрок масло, сыр, кофе, чай, макароны, потому что дешевле, экономия выходит значительная. И качество несравнимое», - подчеркивает колумнист.

Автор напомнила недавний скандал с «девятком» яиц в упаковке Вараксинской птицефабрики. Миронова подчеркивает, что никакого обмана или сенсации в упаковке из девяти яиц не было, но россияне болезненно восприняли эту новость на фоне повсеместного уменьшения производителями объемов упаковок молока и кисломолочных продуктов, соков, круп, масла.

Также с прошлого года уменьшаются порции в кафе и столовых.

«Порции в школьных и садичных столовых стали катастрофически маленькими. О резком сокращении объема школьных обедов стали массово сообщать в 2015 году. В некоторых регионах норму выдачи продуктов школьникам снизили в четыре раза, - информирует автор. - Вероятно, с тех пор нормы еще уменьшились. Странно говорить, будто дети голодают только в Кемеровской области, да и то, якобы, под вопросом. Голодают уже много где. Потому что дома у них на еде экономят, в школах недокладывают».

Она предрекает, что основной рост цен в этом году россиянам еще предстоит увидеть: из-за увеличения НДС, роста цен на бензин, изменения в правилах продажи молочных продуктов, удорожания муки.

На этом фоне, продолжает Миронова, Росстат хочет изменить метод исследования уровня бедности в стране, и тогда даже официальное число бедных граждан вырастет с 13,3% до более чем 20%.

«В стране сегодня значительно больше половины всего населения находятся в зоне так называемых потребительских рисков. Это люди, которые не могут себе позволить незапланированные траты на покупку бытовой техники, лечение или уход на больничный, либо таковые расходы оборачиваются для них долгами и резким падением уровня жизни.

Для этих людей экономия на питании - залог выживания домохозяйства, - отмечается в статье. - В России едва ли не четверть населения живет за чертой ужасающей бедности. И, по данным РАНХиГС, осенью прошлого года только 28,3% граждан находились в зонах потребительского комфорта. То есть могли пережить покупку бытовой техники или лекарств без удара по рациону питания. Люди стали есть хуже и меньше. И с этим фактом правительству придется теперь что-то делать».