В Саратове депутату Госдумы рассказали об экономящем на еде российском среднем классе

Оценить
В Саратове депутату Госдумы рассказали об экономящем на еде российском среднем классе
Депутат Государственной думы РФ Евгений Примаков. Фото Анастасия Лухминская
На посвященном 25-летию Конституции круглом столе в Саратове обсудили проблему расслоения российского общества.

Сегодня, 5 декабря, на круглом столе на площадке Саратовской областной думы, посвященном 25-летию Конституции РФ, декан юридического факультета СГУ Галина Комкова выступила с докладом, посвященном проблеме социальной стратификации (расслоению - прим. ред.) российского общества и ответу на вопрос, можно ли российское государство назвать социальным.

Профессор перечислила страты российского общества - элиту (отметив ее словами «с элитой все понятно»), средний класс и бедное население. К беднякам, по озвученным данным, относят 20 миллионов жителей России с доходом ниже прожиточного минимума.

«Предпринимаются шаги, чтобы уменьшить их количество. Поднимается МРОТ и многие другие делаются шаги, чтобы преодолеть бедность. Но мне бы хотелось поговорить о большинстве», - заявила Комкова.

По ее мнению, понятие среднего класса - «совершенно непонятное и размытое». Комкова назвала разные критерии для отнесения человека к среднему классу. На западе представитель среднего класса зарабатывает от 2-2,5 тысяч долларов в месяц, имеет жилье от 40 квадратных метров на человека и 2-3 автомобиля на семью. Согласно другому определению, средний класс - это люди, чей доход составляет от 10 долларов в день. Говоря об этом, Комкова обмолвилась, что по уровню бедности Саратов находится на пятом месте в общероссийском антирейтинге.

«Самый правильный критерий - к какому классу человек себя относит», - заметила Комкова. 

Она отметила, что во времена кризисов страдает не только бедное население, но и средний класс. Его представители начинают экономить на самом насущном. В результате экономического кризиса средний класс начинает экономить на одежде, еде, досуге, на товарах длительного пользования, и эта экономия отрицательно сказывается на экономике страны.

«Средний класс, который начинает экономить на продовольствии, уже нельзя так назвать. Он уже деклассируется. Да и то, что наше правительство называет средним классом, нельзя так назвать. Наш средний класс тонок, хрупок и быстро исчезает. С зарплатой 20 тысяч вряд ли могут считаться людьми среднего класса!» - заметил сомодератор круглого стола, депутат Госдумы от Саратовской области Евгений Примаков. Он обратился к Комковой с вопросом, удалось ли, по ее мнению, создать социальное государство.

Профессор ответила, что в таком понимании, в котором это удалось Швеции и Финляндии - с полным государственным обеспечением при безработице, социальной поддержкой пенсионеров — социальное государство остается не достигнутой целью для России.

«Это не делается по щелчку за один раз. Это государственная политика. У нас есть шаги по преодолению бедности, шаги по уменьшению числа работающих бедных. Я считаю, нужны шаги государства, чтобы возвысить средний класс, чтобы сделать его действительно средним», - сказала она.

Примаков тут же напомнил, что в США нет оплачиваемого отпуска, а Комкова добавила, что и пенсий там нет.