Супруги-фермеры получили реальные сроки из-за грантов от минсельхоза

Оценить
Супруги-фермеры получили реальные сроки из-за грантов от минсельхоза
Фото Архив ИА «Свободные новости»
Суд приговорил 33-летнего фермера из Лысогорского района к 2,5 годам колонии, а его супругу к 1,5 годам лишения свободы с отсрочкой до достижение ребенком 14-летия.

В Саратовской области супружескую пару - 33-летнего мужчину и 26-летнюю женщину, жителей Лысогорского района - приговорили к реальным срокам заключения по статье о мошенничестве из-за получения грантов по поддержке начинающих фермеров от регионального министерства сельского хозяйства. Об этом сегодня, 28 января, сообщает пресс-служба областной прокуратуры.

Супруги, каждый из которых был главой КФХ, признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных частями 3 и 4 статьи 159 УК РФ (Мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном и крупном размерах).

По версии следствия, в 2017 году они получили от министерства сельского хозяйства Саратовской области грант в сумме почти три миллиона рублей, однако полученные денежные средства были израсходованы на цели, не предусмотренные условиями гранта. Аналогичным образом главой семьи «в разные периоды», как сообщается, были похищены денежные средства на общую сумму более 2,7 миллиона рублей.

Суд приговорил фермера к 2,5 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима, его супруга осуждена к 1,5 годам колонии общего режима с отсрочкой исполнения наказания до достижения ее ребенком 14-летнего возраста. Кроме того, суд с учетом суммы добровольно возмещенного ущерба удовлетворил гражданский иск потерпевшей стороны – министерства сельского хозяйства Саратовской области.

Напомним, в Саратовской области регулярно возбуждаются уголовные дела о мошенничестве с сельхозсубсидиями. Самыми громкими из них за последнее время были дело энгельсских фермеров Елисеевых (супруги осуждены к реальному и условному срокам заключения), а также дело ровенских фермеров Свотневых (Инна Свотнева была осуждена к лишению свободы, но затем признана невиновной и реабилитирована).