YouTube временно удалил фильм «Праздник» Красовского

Оценить
YouTube временно удалил фильм «Праздник» Красовского
Режиссер рассказал, что хостинг получил множество одинаковых жалоб на ролик, но затем восстановил доступ.

Видеохостинг YouTube неожиданно удалил резонансный фильм российского режиссера Алексея Красовского «Праздник», а потом также внезапно восстановил его. Об этом сегодня, 20 января, написал на своей странице в Facebook автор ленты.

Режиссер опубликовал скриншот страницы в YouTube с фильмом, которая ранее набрала более миллиона просмотров. «Видео удалено за нарушение условий использования YouTube», - заявили администраторы хостинга.

«Кажется, план понятен. Нашел другую раздачу, которую сделали сразу после закрытия, теперь будут ссылаться на неё как на оригинальную, а мои новые блокировать. Вот же идиоты!» - предположил Красовский, добавив, что ссылки на фильм в соцсети «ВКонтакте» по-прежнему работают.

«Хэппи Энд! Справедливость восторжествовала! Спасибо всем поддержавшим! Фильм снова открыт для просмотра. Простите если заставил волноваться.

Официального объяснения почему ссылку закрыли не было. По неофициальной версии система закрыла фильм, получив множество одинаковых жалоб. Обещают что больше этот трюк не пройдет», - написал вскоре режиссер.

Напомним, комедия Алексея Красовского «Праздник» привлекла внимание общественности и СМИ еще до показа. Кинолента повествует о праздновании Нового года номенклатурной верхушкой партии в блокадном Ленинграде. На семейный праздник попадает голодающая девушка, простая горожанка. Картина была названа сатирической комедией, что стало поводом для многочисленных телефонных угроз в адрес режиссера.

Сын актера Михаила Боярского - депутат-единоросс Сергей Боярский - заявил радиостанции «Эхо Москвы», что будет добиваться, чтобы картина не вышла в прокат. Обсуждая «Праздник», телеведущий Дмитрий Киселев предложил «сузить диапазон свободы слова в России». Он заявил, что использование темы блокады является «запрещенным приемом», и обвинил режиссера в желании «обесценить огромный массовый подвиг». 

Российские кинокритики после атак на работу Красовского заявили о незаконном восстановлении цензуры в России. Премьера фильма переносилась на несколько дней из-за трагедии в Магнитогорске.