Бондаренко: Работа правительства - уничтожить как можно больше льгот

Сегодня, 19 декабря, депутаты Саратовской областной думы приняли ряд законов, которые, по мнению думской оппозиции, могут негативно повлиять на положение жителей региона.
Так, был принят закон о ремонте многоквартирных домов, которые на момент приватизации первого жилого помещения в них нуждались в капитальном ремонте. По предложению Леонида Писного в законодательные акты внесен пункт о том, что порядок и условия финансирования капремонта в многоквартирном думе, нуждавшегося в таких работах на момент приватизации, устанавливается субъектом РФ.
«Федеральный центр просто сбросил полномочия на регионы», - заметил депутат от ЛДПР Дмитрий Пьяных и напомнил, что его коллега из КПРФ Александр Анидалов предсказывал обрушение бюджета области из-за принятия этого закона.
Иронические замечания депутатов от КПРФ вызвало принятие закона о сохранении льгот для предпенсионеров в части права претендовать на жилые помещения в специальном поселке «Ветеран» Озинского района. Отдаленность поселка, по мнению коммунистов, делает льготу сомнительной. Вступил в полемику с оппозиционерами, председатель думы Иван Кузьмин.
«Их [специализированных поселков для пожилых людей] в России единицы. На территории Саратовской области был построен такой поселок. 10 лет назад Вячеслав Викторович привлек инвестиционные средства...» - напомнил Кузьмин и предложил депутатам, которым хочется видеть больше таких поселков в регионе, заняться поиском инвесторов.
Критику вызвал и закон о доплате для пенсионеров, имеющих особые заслуги перед регионом. Доплаты положены только неработающим людям пенсионного возраста, и в связи с увеличением возраста выхода на пенсию в закон вносятся соответствующие изменения - вместо возраста получателей «от 55 для женщин и от 60 лет для мужчин» указать «от 60 для женщин и от 65 лет для мужчин». Законопроект уже вызывал горячие дебаты на комитете, и на заседании спор продолжился.
И.о. министра соцразвития области Ирина Бузилова сообщила, что сейчас доплаты получают 7,8 тысяч жителей региона. В этом году в связи с принятием закона расхода средств не станет меньше, и расходы на доплаты составят 61 тысячу рублей.
«Эта жалкая сумма вызывает такие жаркие обсуждения?!» - воскликнул Станислав Денисенко и предложил просто не принимать закон, так как подобный порядок сумм не повлияет на бюджет.
«На саратовскую землю пришла большая беда. Депутаты Саратовской области приговорили всех жителей области к пяти годам принудительных работ», - объявил депутат от КПРФ Владимир Есипов. Его поддержал однопартиец Николай Бондаренко.
«Основное направление работы правительства - уничтожить как можно больше льгот, как можно больше залезть людям в карман. Ни одного нормального закона в интересах граждан, лишь бы что-то урезать!» - воскликнул он.
Писной напомнил о бюджетном кодексе и предложил прекратить дебаты. В итоге все перечисленные изменения в законы были приняты.