Европарламент выступил за прекращение реализации «Северного потока-2»

Оценить
Европарламент выступил за прекращение реализации «Северного потока-2»
Фото sharij.net
Резолюцию по докладу «О реализации Договора об ассоциации ЕС-Украина» приняли вчера.

Европарламент выступил за прекращение реализации россйиского проекта трубопровода «Северный поток-2». Резолюцию по докладу «О реализации Договора об ассоциации ЕС-Украина» приняли вчера, 12 декабря, на заседании пленарной сессии, сообщает ТАСС.

«Европейский парламент подтверждает, что считает ключевой ту роль, которую Украина играет в сфере европейской сети энергетического обеспечения. В то же время Европарламент осудил строительство газопровода «Северный поток - 2», так как речь идет о политическом проекте, представляющем угрозу для европейской безопасности и для усилий по диверсификации источников снабжения энергией. Европейский парламент требует аннулировать данный проект», - говорится в тексте принятой резолюции.

Журналисты отметили, что к концу ноября было уложено 300 километров трубопровода «Северный поток-2». Еще две ветки будут построены до конца следующего года. Общая мощность проекта составляет 55 миллиардов кубометров в год. Стоимость трубопроводы оценивается в 9,5 миллиарда евро. Ранее глава «Газпрома» Алексей Миллер заявлял, что возможное начало поставок газа по «Северному потоку - 2» планируется с 1 января 2020 года.

Напомним, в августе стало известно о том, что США могут ввести санкции в отношении компаний, связанных с реализацией РФ проекта строительства газопровода «Северный поток-2». На встрече президента России Владимира Путина провел переговоры с канцлером Германии Ангелой Меркель, одной из главных тем которых была реализаия этого проекта. По итогам встречи пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявлял, что Путин и Меркель согласились с необходимостью оградить проект от нападок со стороны третьих стран.

Кроме того, в начале декабря в Европарламент внесли на рассмотрение депутатов проект резолюции, который предусматривает отказ Евросоюза от соглашения о партнерстве с Россией. Строительство газопровода «Северный поток - 2», по мнению авторов документа, должно быть остановлено, поскольку усиливает зависимость ЕС от поставок российского газа.