Европарламенту предложили отказаться от сотрудничества с Россией
Депутат Европарламента от Латвии Сандра Калниете внесла на рассмотрение депутатов проект резолюции, который предусматривает отказ Евросоюза от Соглашения о партнерстве с Россией. Документ опубликован на сайте парламента, сообщает сегодня, 1 декабря, РБК.
Взамен предлагается точечное сотрудничество с Россией в тех областях, которые представляют «взаимный интерес».
Проект планируется рассмотреть в марте следующего года. Также в документе указано, что Россия и ЕС «останутся ключевыми экономическими партнерами в обозримом будущем».
Кроме того в тексте проекта резолюции затронут вопрос о минских соглашениях, выполнение которых стало бы предпосылкой к более тесному сотрудничеству с Россией. Однако строительство газопровода «Северный поток - 2», по мнению авторов документа, должно быть остановлено, поскольку усиливает зависимость ЕС от поставок российского газа
«В документе собраны многочисленные обвинения против России, в том числе упомянуты российское вмешательство в Сирии, масштабные военные учения «Запад-2017», обвинение во вмешательстве в выборы в Европе, ограничениях основных свобод и обширные нарушения прав человека в России, включая систематические нападения на правозащитников и представителей гражданского общества, дискриминация татарского меньшинства в «оккупированном Крыму» и преследование оппозиционера Алексея Навального и многих других, кибератаки и убийства «на европейской земле», совершенные российскими разведчиками с использованием химического оружия, запугивание, арест и тюремное заключение иностранных граждан в России в нарушение международного права, в том числе Олега Сенцова и многих других, организация незаконных и нелегитимных выборов в Донбассе, нарушения соглашений о контроле над вооружениями, прямое и косвенное участие в вооруженных конфликтах и «незаконная аннексия Крыма и нарушение территориальной целостности Грузии», - отметили журналисты РБК, добавив, что некоторые обвинения являются «преднамеренным нарушением демократических принципов и фундаментальных ценностей».
По оценке экспертов, разрыв сотрудничества России и Евросоюза маловероятен, так как «брать и перечеркивать все» не является европейским стилем.
«Точечное сотрудничество - дело хорошее, но понимание его разное. Часть этого соглашения - что касается экономических отношений - вполне работает. Если это отменить, то даже по точечным вопросам надо заново все согласовывать, а в нынешней атмосфере не гарантировано, что что-то вообще можно будет согласовать», - отметил Федор Лукьянов.
Генеральный директор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов считает, что шансы на принятие резолюцией можно будет определить только обстановкой между ЕС и Россией через четыре месяца.
«Но следует учитывать, что в мае будущего года пройдут выборы нового состава Европарламента, причем он, скорее всего, будет сильно отличаться от нынешнего. Так что к этому вопросу европейские парламентарии еще могут вернуться», - отметил он, добавив, что предыдущее соглашение с Россией соблюдалось не членами Европарламента, а главами государств в составе ЕС. Поэтому, как считает Кортунов, принятая Европарламентом резолюция «накануне его роспуска» не станет судьбоносным решением для отношений ЕС и России.