«Интерфакс»: Кремль не отменит муниципальный фильтр и не вернет в бюллетени графу «против всех»

В Кремле не считают необходимым отменять муниципальный фильтр, возвращать в бюллетени графу «против всех», а также переносить Единый день голосования, сообщает сегодня, 2 ноября, «Интерфакс» со ссылкой на источник, близкий к администрации президента РФ.
«Вопрос о кардинальных изменениях избирательного законодательства в повестке дня администрации президента не стоит. Там не видят необходимости в отмене или модернизации муниципального фильтра, а также возвращении в избирательные бюллетени графы «против всех», - приводит информагентство слова своего собеседника.
Издание отмечает, что ранее глава Центризбиркома Элла Памфилова заявляла о поиске решений в рамках текущего выборного процесса. Она говорила о «стратегической задаче», касающейся разработки обновленного избирательного законодательства в целом и решения «чрезвычайно назревших, а иногда и перезревших проблем сегодняшнего дня», подразумевая и муниципальный фильтр. При этом Памфилова, уточняют журналисты, отмечала, что ЦИК не является субъектом законодательной инициативы и она может только надеяться, что «наши аргументы услышат те, от кого зависят эти решения».
Как сообщает «Интерфакс», президент РФ Владимир Путин на торжественном мероприятии, посвященном 25-летию избирательной системы России, заявлял, что муниципальный фильтр не является строгим ограничением голосования, опираясь на итоги последних губернаторских выборов.
«По поводу фильтров: над этим, разумеется, надо подумать. Опыт последних наших выборов и в Приморье, и в Хакасии, и во Владимирской области, где губернаторы, несмотря на наличие фильтров, претендовали на то, чтобы переизбраться, и не смогли этого сделать. Значит, фильтры не являются уж таким строгим ограничением волеизъявления граждан», - цитирует информагентство главу государства.
Муниципальный фильтр был введен в 2012 году после возвращения прямых выборов глав регионов. Согласно законодательству, выдвижение кандидата на должность главы субъекта РФ должны поддержать от 5% до 10% депутатов представительных органов муниципальных образований или избранных на муниципальных выборах глав муниципальных образований.
Напомним, на выборах 9 сентября кандидаты от ЛДПР победили единороссов на выборах владимирского и хабаровского губернаторов. В Приморье, где состязались представитель «Единой России» и КПРФ, пришлось отменять итоги второго тура.