Избирком Приморья отменил итоги второго тура губернаторских выборов

Оценить
Избирком Приморья отменил итоги второго тура губернаторских выборов
Это решение кандидат от КПРФ Андрей Ищенко намерен обжаловать в суде.

Сегодня, 20 сентября, избирательная комиссия Приморского края отменила итоги второго тура губернаторских выборов, сообщает ИА «Интерфакс»

По данным издания, за это решение проголосовали 12 из 13 членов избиркома, один высказался против. Ранее ЦИК РФ рекомендовал краевой комиссии отменить итоги голосования из-за массовых нарушений и фальсификаций.

«Итоги выборов невозможно признать достоверными. Краевая избирательная комиссия учитывает, что существенные нарушения голосования могут служить основанием для признания выборов незаконными. На основании изложенного предлагаю принять следующее решение: признать итоги выборов недействительными», - передает издание слова председателя крайизбиркома Татьяны Гладких.

При этом, рассказали журналисты, секретарь комиссии Татьяна Камаева заявила о беспрецедентном количество жалоб, поступивших в избирком. Их было более 200, из них 115 касаются подкупа и подвоза граждан штабом кандидата от КПРФ Андрея Ищенко. Жалобы были перенаправлены правоохранителям.

Также издание сообщает, что Андрей Ищенко намерен обжаловать в суде решение краевого избиркома об отмене результатов выборов. По его словам, ряд исков направлен в суд, а ряд - находится в процессе подготовки. 

«Мы уже подали исковые заявления в суд. Я лично подал уже несколько исковых заявлений в суд по Уссурийску. Сейчас готовятся исковые заявления по городам Артем, Уссурийск, Владивосток. А также иск на отмену сегодняшнего решения (об отмене результатов выборов - ИФ), принятого не в рамках законодательства», - заявил он «Интерфаксу».

Напомним, состоявшийся 16 сентября второй тур выборов губернатора Приморского края отметился громким скандалом. Лидировавший с заметным отрывом кандидат от КПРФ Андрей Ищенко, согласно данным краевого ЦИК, внезапно уступил единороссу Андрею Тарасенко. Оба кандидата обвинили друг друга в фальсификациях, многочисленные нарушения в ходе голосования заметили и наблюдатели. Результаты выборов на 13 УИК региона были отменены. Ищенко 17 сентября объявил бессрочную голодовку, но уже через несколько часов прекратил её по рекомендации лидера КПРФ Геннадия Зюганова.