Красноярские следователи возбудили уголовное дело о фальсификациях на выборах 9 сентября

Оценить
Красноярские следователи возбудили уголовное дело о фальсификациях на выборах 9 сентября
Красноярск. Фото ufms-russia.ru/krasnoyarsk
Одна избирательница обратила внимание, что значится в списке как проголосовавшая досрочно.

В красноярском управлении СКР возбудили уголовное дело о фальсификации итогов голосования на выборах в городской совет, сообщает сегодня, 17 октября, ТАСС со ссылкой на данные, полученные от сотрудников ведомства. 

«9 сентября на выборах в городской совет депутатов женщина обратила внимание на информацию в списке избирателей о том, что якобы она уже проголосовала досрочно. В ходе проверки следователи опросили около 50 человек из данного списка, из них десять подтвердили, что они фактически не голосовали, но в документах имеется отметка о досрочном голосовании», - цитирует информагентство заявление СКР.

Журналисты также отмечают, что в рамках дела допросят членов избирательной комиссии и проведут почерковедческую экспертизу.

Председатель избирательной комиссии Красноярска Анна Лисовская, отмечает ТАСС, подтвердила данные о возбуждении уголовного дела.

«Есть такое, да <...>. 384-й участок, Свердловский район», - приводят журналисты ее слова.

В краевом ГСУ СКР изданию рассказали, что дело возбуждено по статье 142.1 УК РФ (Фальсификация итогов голосования). Возраст избирателей, за которых поставили отметку о голосовании, составляет от 19 до 69 лет, в списках содержится информация о якобы предоставленных ими паспортах и стоят подписи о получении бюллетеней, которые им не принадлежат.

Напомним, выборы 9 сентября привели к тому, что кандидаты от ЛДПР победили единороссов на выборах владимирского и хабаровского губернаторов, а также были отменены итоги второго тура губернаторских выборов в Приморье, на которых неожиданно кандидат от «ЕР» выиграл у лидировавшего по ходу голосования соперника-коммуниста. 

В Саратовской области по итогам выборов 9 сентября областной избирком отчитался о поступлении всего пяти жалоб, а в реготделении «Единой России» назвали их одними из самых честных.