СМИ: Кремль может наказать КПРФ и ЛДПР за нарушения договоренностей на выборах

По итогам прошедших 23 сентября вторых туров губернаторских выборов во Владимирской области и в Хабаровском крае представители ЛДПР стали их главными бенефициарами, победив своих соперников-единороссов. За это системной оппозиции может грозить наказание от Кремля, пишут «Ведомости».
КПРФ и ЛДПР будут формировать коалиционные правительства во Владимирской области, Хабаровском крае и Хакасии, заявил журналистам лидер КПРФ Геннадий Зюганов, а лидер ЛДПР Владимир Жириновский подтвердил эту информацию.
Газета обращает внимание на то, что президент Владимир Путин обсудил итоги выборов в регионах еще в пятницу на совещании с членами Совета безопасности, хотя ранее на обсуждении в Совбезе выборных проблем Кремль акцент не ставил. Также пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков заявил, что итоги любых выборов являются предметом для глубокого анализа и, «безусловно, предстоит проанализировать итоги и этих выборов и сделать соответствующие выводы для корректировки работы в дальнейшем», а «близкие к администрации президента» источники рассказали журналистам, что в Хабаровске и Владимире все было готово для обеспечения победы губернаторов-единороссов.
«Но когда начался подсчет и увидели, какой разрыв, то решили оставить все как есть, чтобы не повторялась ситуация в Приморье (там итоги выборов были по рекомендации ЦИК признаны недействительными из-за «невозможности установить волеизъявление граждан» – прим. ред.)», – приводит издание слова одного информированного источника, дополняя их высказыванием другого, который заявил, что глава администрации прездиента Антон Вайно в связи с выборами может принять кадровые решения в отношении отдельных подчиненных.
Еще один источник заявил газете, что после первого тура результаты были ожидаемы, а теперь следует ждать не только кадровых решений, но и изменений в системе управления выборами. При этом новым губернаторам будет оказана поддержка со стороны администрации. Журналисты также приводят мнение источника, считающего, что пенсионная реформа как причина протестного голосования вторична, а главную роль сыграло стабильное ухудшение материального положения и «совокупность факторов - ошибки в кампании, нелюбовь к действующим губернаторам».
Также из приближенных к администрации президента источников «Ведомости» получили информацию о том, что «главный вывод» будет сделан в отношении ЛДПР и КПРФ, потому что партийцы «перешли через красную линию, по сути, стали внесистемной оппозицией и могут теперь разделить ее судьбу» как «недоговороспособные». В АП считают, что усилия КПРФ и ЛДПР по созданию коалиции напрасны, президент с ними встречаться не будет, и, возможно, к партиям системной оппозиции «будут приняты жесткие меры», обусловленные также и тем, что КПРФ «педалировала пенсионную тему». Поэтому, считает информатор издания, процесс обновления в КПРФ и ЛДПР перед выборами могут использовать для наказания их нынешних лидеров.
Напомним, ранее аналитики говорили журналистам издания, что «Единая Россия» сдает позиции в регионах из-за плохой подготовки к выборам и негативного эффекта от пенсионной реформы.