Омскую феминистку проверяют на экстремизм после постов во «ВКонтакте»
В Омске органы Следственного комитета проводят доследственную проверку в отношении радикальной феминистки Любови Калугиной на предмет возбуждения уголовного дела по статье 282 УК РФ (Возбуждение ненависти либо вражды, а также унижение достоинства человека либо группы лиц по признаку пола) из-за постов в соцсети «ВКонтакте». Об этом сообщает сайт информационно-аналитического центра «Сова».
«Правоохранительные органы заинтересовались содержанием страницы Калугиной весной 2017 года, поводом послужило заявление о том, что ее посты возбуждают ненависть к мужчинам, поступившее от некоего жителя Биробиджана. В конце июля 2017 года Калугина была вызвана на беседу в полицию, с нее взяли объяснение. В августе 2018 года активистку вновь вызвали на беседу, на этот раз в СК, ей сообщили, что против нее может быть возбуждено уголовное дело, в отношении ее публикаций проведена экспертиза. Ознакомиться с материалами проверки Калугиной и ее адвокату не удалось, - рассказывают аналитики. - Калугина сообщила о том, какие публикации, по ее сведениям, вызвали нарекания правоохранительных органов. Это 12 постов, опубликованных в 2013-2016 годах, среди которых изображения и тексты, большая часть которых действительно направлена против мужчин, еще один текст относится к полемике внутри феминистского движения. Высказывания, содержащиеся в текстах, различаются по степени агрессии - от грубого юмора до таких, в которых можно усмотреть признаки унижения достоинства и призывы к насилию в отношении мужчин».
Также центр дал свою оценку происходящему: «Реагируя на агрессивную риторику, присущую радикально-феминистскому движению как субкультуре, правоохранительным органам следует принимать во внимание, что общественная опасность этих высказываний невысока, поскольку в настоящее время за ними – в отличие, скажем, от этнической ксенофобии – нет никакой традиции реального применения насилия. Поэтому мы полагаем, что необходимости в уголовном преследовании за агрессивные феминистские тексты нет. С другой стороны, во избежание эскалации ситуации, требования удалять подобный агрессивный контент могут быть вполне уместны».
На своей странице в соцсети «ВКонтакте» Калугина также прокомментировала информацию о проверке.
«Пасут меня уже полтора года. Началось все с визита подозрительного «инспектора отдела миграции» весной 2017-го, который не знал, как выглядят стандартные документы иностранки, зато подозрительно интересовался страницей ВК. Он ходил по моим знакомым, выясняя с пристрастием, чем я занимаюсь, о чем говорю в неформальной обстановке и, главное, с кем сплю (…) Первая официальная «беседа» была в августе 2017-го. Потом они притихли. Я выждала две недели (срок доследственной проверки должен был пройти) и позвонила оперу, который со мной «беседовал». Он заявил, что разодрал материал на куски и разослал по районным СК», - написала активистка, добавив, что совершила ошибку, не настояв на возбуждении уголовного дела либо на постановлении об отказе в нем.
«Спустя год они снова за меня взялись. Вообще это вопиющее процессуальное нарушение: для продления доследственной проверки нужны серьезные основания, в частности невозможность найти подозреваемого. А я все это время жила по месту регистрации, - подчеркивает Любовь Калугина. - На этот раз я тупо не давала показаний и вообще сильно жалею, что не послала их по 51-й статье Конституции год назад. Это цирк с конями из серии преследования людей в 30-е гг. за опечатки».
Жительница анонсирована создание петиции в свою защиту на сайте Change.org как «средства огласки» происходящего. Также она информирует, что в течение нескольких дней начнется «письмовая акция», которая будет более серьезным средством защиты, так как «на обращения граждан госорганы обязаны реагировать».
Напомним, ранее владелец соцсети «ВКонтакте» компания Mail.ru Group предложила амнистировать россиян, осужденных за лайки и репосты в соцсетях и смягчить законодательство в этой сфере. До этого в СМИ активно обсуждали ситуацию в Барнауле, где по заявлениям студенток юридических специальностей на пользователей соцсетей заводят уголовные дела за размещенные на их страницах мемы. Несколько дней назад в Барнауле прошел массовый пикет за свободный интернет.
Неделю назад стало известно, что министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ поддержало закинициативу депутата Госдумы от КПРФ Сергея Шаргунова и депутата от партии «Родина» Алексея Журавлева о декриминализации лайков и репостов в соцсетях, признанных разжигающими ненависть или вражду, а также унижающими человеческое достоинство. При этом правительство РФ ранее дало на законопроект отрицательное заключение, против него выступили некоторые эксперты.