Минкомсязи поддержало декриминализацию репостов и лайков в соцсетях

16.08.2018, 08:28
Комментарии: 0
Просмотры: 1001
Акция за свободный интернет в Барнауле
Фото Telegram-канал «ПолитАлтай»
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ поддержало закинициативу депутата Госдумы от КПРФ Сергея Шаргунова и депутата от партии «Родина» Алексея Журавлева о декриминализации лайков и репостов в соцсетях, признанных разжигающими ненависть или вражду, а также унижающими человеческое достоинство.

«Мы поддерживали предложения Шаргунова (депутата от КПРФ). И официально давали свой отзыв на законопроект. По нему у нас была конкретная позиция, она известна. И она с тех пор не менялась», - заявил «Интерфаксу» замглавы ведомства Алексей Волин.

В конце июня Шаргунов и Журавлев предложили убрать упоминание СМИ и интернета из соответствующей уголовной статьи, оставив наказание до шести лет свободы за возбуждение ненависти и вражды, унижение достоинства человека по тем же признакам, совершенные с применением насилия или с использованием служебного положения, а также организованной группой. В то же время они предложили добавить в КоАП статью о пропаганде ненависти либо вражды, а также унижения человеческого достоинства. Если такие нарушения совершены с использованием СМИ или интернета, авторы предложили отправлять виновных на обязательные работы или под арест до 15 суток.

При этом, напоминает NEWSru.com, в официальном отзыве на законопроект правительство РФ не поддержало его принятие.

Раскритиковали законопроект и сторонники смягчения законодательства в сфере борьбы с экстремизмом. Так, член Федеральной палаты адвокатов РФ Константин Добрынин подчеркивал, что законопроекты Шаргунова и Журавлева могут привести к обратному эффекту - отсутствие в статье 282 УК РФ «публичности» и «использования сети интернет» означает, что преступными станут абсолютно любые действия, включая репосты и лайки в сети, а также непубличные. Адвокат также заметил, что инициатива фактически предлагает ужесточение наказания - три-шесть лет для «экстремистов» вместо двух-пяти.

Напомним, ранее владелец соцсети «ВКонтакте» компания Mail.ru Group предложила амнистировать россиян, осужденных за лайки и репосты в соцсетях и смягчить законодательство в этой сфере. До этого в СМИ активно обсуждали ситуацию в Барнауле, где по заявлениям студенток юридических специальностей на пользователей соцсетей заводят уголовные дела за размещенные на их страницах мемы. Несколько дней назад в Барнауле прошел массовый пикет за свободный интернет.

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2200 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
1
архив
выпусков
Пошатнувшиеся и ушедшие. Вектор развития саратовской индустрии-2
Многие саратовские предприятия сталкиваются с потоком исков о банкротстве, но пока им удается отбиться. Другие, видимо, испытав все прелести местного инвестиционного климата, или вовсе покидают область, или меняют собственника.
Продано на стройматериалы. Культурное наследие немцев Поволжья разбирают на кирпич
В селе Орловское Марксовского района разбирают историческое здание – школу немецкой постройки. Жителям, которые пытаются остановить разбор, угрожают. Угрозы не пустые – некоторым активистам из Маркса кирпичи в окно уже залетали.
7
Мастера класса. Где в Саратове можно послушать великих
Наш бесстрашный корреспондент вновь окунулась в самую пучину. Нет, она не устроилась грузчиком-дворником-водопроводчиком. Она посетила семинары, где ее всяким умным штукам обучали великие люди – по крайней мере, считающие себя таковыми.
2
От самолетов до кукурузной палочки. Вектор развития саратовской индустрии
Этот год нельзя назвать удачным для саратовской промышленности. Список закрывшихся предприятий и заводов, близких к банкротству, растет постоянно. Правительство хладнокровно наблюдает за этим процессом.
Дом №13 был невидимкой, пока чиновники не объявили «несуществующим» обитателям войну
Городские власти тридцать лет не замечали жильцов аварийного здания на 2-м проезде Азина. В советское время это жилье им выдали как временное, служебное. Потом о людях и домах забыли. Теперь выселяют – «хоть под забор, хоть на теплотрассу».
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ