Минкомсязи поддержало декриминализацию репостов и лайков в соцсетях

16.08.2018, 08:28
Комментарии: 0
Просмотры: 1039
Акция за свободный интернет в Барнауле
Фото Telegram-канал «ПолитАлтай»
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ поддержало закинициативу депутата Госдумы от КПРФ Сергея Шаргунова и депутата от партии «Родина» Алексея Журавлева о декриминализации лайков и репостов в соцсетях, признанных разжигающими ненависть или вражду, а также унижающими человеческое достоинство.

«Мы поддерживали предложения Шаргунова (депутата от КПРФ). И официально давали свой отзыв на законопроект. По нему у нас была конкретная позиция, она известна. И она с тех пор не менялась», - заявил «Интерфаксу» замглавы ведомства Алексей Волин.

В конце июня Шаргунов и Журавлев предложили убрать упоминание СМИ и интернета из соответствующей уголовной статьи, оставив наказание до шести лет свободы за возбуждение ненависти и вражды, унижение достоинства человека по тем же признакам, совершенные с применением насилия или с использованием служебного положения, а также организованной группой. В то же время они предложили добавить в КоАП статью о пропаганде ненависти либо вражды, а также унижения человеческого достоинства. Если такие нарушения совершены с использованием СМИ или интернета, авторы предложили отправлять виновных на обязательные работы или под арест до 15 суток.

При этом, напоминает NEWSru.com, в официальном отзыве на законопроект правительство РФ не поддержало его принятие.

Раскритиковали законопроект и сторонники смягчения законодательства в сфере борьбы с экстремизмом. Так, член Федеральной палаты адвокатов РФ Константин Добрынин подчеркивал, что законопроекты Шаргунова и Журавлева могут привести к обратному эффекту - отсутствие в статье 282 УК РФ «публичности» и «использования сети интернет» означает, что преступными станут абсолютно любые действия, включая репосты и лайки в сети, а также непубличные. Адвокат также заметил, что инициатива фактически предлагает ужесточение наказания - три-шесть лет для «экстремистов» вместо двух-пяти.

Напомним, ранее владелец соцсети «ВКонтакте» компания Mail.ru Group предложила амнистировать россиян, осужденных за лайки и репосты в соцсетях и смягчить законодательство в этой сфере. До этого в СМИ активно обсуждали ситуацию в Барнауле, где по заявлениям студенток юридических специальностей на пользователей соцсетей заводят уголовные дела за размещенные на их страницах мемы. Несколько дней назад в Барнауле прошел массовый пикет за свободный интернет.

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2500 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
1
архив
выпусков
Курилы, как вы там? Рассказывают жители островов
Вся страна обсуждает возможную судьбу Курильских островов. Но нам, саратовцам, не очень хорошо видно из-под сугробов, как там, вообще, жизнь. Наш корреспондент нашла настоящих жителей Курил и расспросила их обо всем.
1
Спасибо Володину. Как в Саратове по сомнительным финансовым схемам построили школу почти за миллиард рублей
История строительства школы «Аврора» типична для области. Сначала в новом микрорайоне школу вообще не планировали. После жалоб «в верха» ее начали строить. Благодарили за это Володина. Но схема финансирования строительства представляется странной.
6
Банкротство как спасение. Как россияне избавляются от огромных долгов по кредитам
Россияне все глубже погружаются в долговую яму. Недавно подсчитано, что общая задолженность жителей страны составляет 17 триллионов рублей, большей частью это банковские кредиты. Но теперь появилась возможность добровольно стать банкротом.
1
Закрытие под маркой ремонта. Родители считают, что власть решила убить 10-ю поликлинику
10-ю поликлинику закрывают на срочный ремонт, утверждает областной минздрав. Родители в эту версию не верят. И у них есть все основания для недоверия. В Саратове достаточно примеров, когда под предлогом оптимизации закрывали медицинские учреждения.
3
Изображая движение. Разговоры о реформах не имеют смысла, это лишь имитация политики
2019 год при отсутствии видимой политической активности начался с обсуждения необходимости глубоких реформ. Дескать, население устало. Так что же – назрела необходимость перестройки 2.0 или это очередной приступ имитации бурной деятельности?
Реклама

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Из-за повышения НДС с 1 января эксперты прогнозируют заметный рост цен. Повышение цен на какие товары и услуги вас беспокоит больше всего?
Проголосовало: 1577
3


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ