Минкомсязи поддержало декриминализацию репостов и лайков в соцсетях

Оценить
Минкомсязи поддержало декриминализацию репостов и лайков в соцсетях
Акция за свободный интернет в Барнауле. Фото Telegram-канал «ПолитАлтай»
Ряд экспертов замечают, что инициатива депутата от КПРФ Шаргунова фактически ухудшит положение пользователей.

Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ поддержало закинициативу депутата Госдумы от КПРФ Сергея Шаргунова и депутата от партии «Родина» Алексея Журавлева о декриминализации лайков и репостов в соцсетях, признанных разжигающими ненависть или вражду, а также унижающими человеческое достоинство.

«Мы поддерживали предложения Шаргунова (депутата от КПРФ). И официально давали свой отзыв на законопроект. По нему у нас была конкретная позиция, она известна. И она с тех пор не менялась», - заявил «Интерфаксу» замглавы ведомства Алексей Волин.

В конце июня Шаргунов и Журавлев предложили убрать упоминание СМИ и интернета из соответствующей уголовной статьи, оставив наказание до шести лет свободы за возбуждение ненависти и вражды, унижение достоинства человека по тем же признакам, совершенные с применением насилия или с использованием служебного положения, а также организованной группой. В то же время они предложили добавить в КоАП статью о пропаганде ненависти либо вражды, а также унижения человеческого достоинства. Если такие нарушения совершены с использованием СМИ или интернета, авторы предложили отправлять виновных на обязательные работы или под арест до 15 суток.

При этом, напоминает NEWSru.com, в официальном отзыве на законопроект правительство РФ не поддержало его принятие.

Раскритиковали законопроект и сторонники смягчения законодательства в сфере борьбы с экстремизмом. Так, член Федеральной палаты адвокатов РФ Константин Добрынин подчеркивал, что законопроекты Шаргунова и Журавлева могут привести к обратному эффекту - отсутствие в статье 282 УК РФ «публичности» и «использования сети интернет» означает, что преступными станут абсолютно любые действия, включая репосты и лайки в сети, а также непубличные. Адвокат также заметил, что инициатива фактически предлагает ужесточение наказания - три-шесть лет для «экстремистов» вместо двух-пяти.

Напомним, ранее владелец соцсети «ВКонтакте» компания Mail.ru Group предложила амнистировать россиян, осужденных за лайки и репосты в соцсетях и смягчить законодательство в этой сфере. До этого в СМИ активно обсуждали ситуацию в Барнауле, где по заявлениям студенток юридических специальностей на пользователей соцсетей заводят уголовные дела за размещенные на их страницах мемы. Несколько дней назад в Барнауле прошел массовый пикет за свободный интернет.