В Барнауле прошел массовый пикет против уголовных дел за репосты в соцсетях

Оценить
В Барнауле прошел массовый пикет против уголовных дел за репосты в соцсетях
Фото Telegram-канал «ПолитАлтай»
На акцию протеста пришла кандидат в губернаторы Людмила Суслова и обвиняемая в экстремизме Мария Мотузная.

Сегодня, 14 августа, на площади Свободы в Барнауле собралось почти 200 человек на массовый пикет за свободный интернет и против уголовных дел за посты в соцсети «ВКонтакте». Об этом пишет Meduza со ссылкой на местный Telegram-канал.

Как уточнили журналисты, акцию протеста поддержала кандидат в губернаторы от партии «Справедливая Россия» Людмила Суслова, а также Мария Мотузная и Даниил Маркин, обвиняемые в экстремизме за публикации в «ВК». Кроме этого, информацию о митинге в Барнауле ранее распространил рэпер Оксимирон, который поддерживает Мотузную.

Местный активист и один из организаторов пикета Александр Ламберт отметил, что акция была согласована с местными властями, а присутствующая там полиция «вела себя спокойно».

«Пришло много молодежи и журналистов. Если сравнивать с прошлым митингом Навального «Он нам не царь» в Барнауле – там людей было меньше», - рассказал активист.

Напомним, компания Mail.ru Group предложила амнистировать россиян, осужденных за лайки и репосты в соцсетях «ВКонтакте» и «Одноклассники» после того, как по всей стране участились случаи возбуждения уголовных дел. 

В конце июня депутаты Госдумы Сергей Шаргунов и Алексей Журавлев внесли на рассмотрение нижней палаты парламента законопроект об отмене уголовной ответственности по статье об экстремизме за простые репосты. Авторы инициативы считают, что репосты информации в социальных сетях, которые суды сейчас трактуют как экстремизм, «незначительны по степени общественной опасности».