Сельчанку из Свердловской области могут оштрафовать за вызов журналистов
Жительнице села Покровское Свердловской области Ирине Куценюк грозит до 50 часов обязательных работ за приглашение жителей села для общения с журналистами. Об этом сегодня, 22 августа, сообщило региональное агентство новостей «Между строк».
Как рассказали в СМИ, 63-летняя женщина предупредила соседей о приезде телевизионной компании ГТРК «Вести Урал», расклеив 1 августа на подъездах домов объявления с просьбой сельчан собраться по поводу проблем ЖКХ.
Как уточнила жительница Покровского, она связалась с журналистами, чтобы рассказать о проблемах с отсутствием воды в селе с 1 июня. Однако в «Вестях» после заявили, что съемочная группа не приедет, так как в администрации дали обещание, что включат горячую воду 3 августа. Объявления женщины о сборе граждан сразу же сняли, а вместо них появились листовки о проведении 3 августа опрессовок.
Несмотря на это, Куценюк пришла 1 августа в указанное место для встречи, где ее ждали глава Покровской территориальной администрации Марина Сельская и депутат Горноуральской гордумы Алла Семёнова.
«Они начали на меня орать, обвинять в том, что я устраиваю несанкционированное собрание. А позже выяснилось, что глава администрации Марина Сельская ещё и написала на меня заявление в прокуратуру, обвинила меня в организации и проведении публичного мероприятия без подачи уведомления в администрацию, что я протесты какие-то организовываю. После этого ко мне пришёл участковый, сообщил о том, что мне необходимо явиться в суд. А я ведь даже и не выступала нигде, журналисты-то не приехали. То есть меня теперь будут судить за то, что я в СМИ, на телевидение обратилась! Мы что, теперь и на это не имеем права, нас штрафовать за это нужно? А хочется ведь просто сдвинуть с места нашу администрацию. Мы ничего от неё не может добиться — ни по воде, ни по диспансеризации, ни по приборам учёта», - рассказала журналистам жительница села Покровское.
Суд будет рассматривать дело Куценюк уже 30 августа. Согласно статье КоАП, по которой подозревается женщина, ей грозит до 30 тысяч рублей штрафа или обязательные работы на срок до 50 часов.
Напомним, жители Терсы Саратовской области после народного схода, где сельчане требовали от полицейских работы по расследованию дела по факту ДТП, в котором погиб 30-летний местный житель Александр Лопастейский, рассказали, что к ним стали приходить полицейские и рассказывать об ответственности за несогласованные акции, а в отношении сестры погибшего мотоциклиста Людмилы Лопастейской – Вольский районный суд начал рассматривать дело по статье 20.2 КоАП РФ (Нарушение порядка проведения публичного мероприятия).
Вольский районный суд 9 августа отказался признавать народный сход в Терсе, где жители потребовали справедливого расследования гибели местного жителя Александра Лопастейского, незаконным митингом. Сотрудникам полиции, составившим протокол, не удалось доказать, что сестра погибшего Людмила Лопастейская является организатором незаконного публичного мероприятия. Сотрудники МВД подали аппеляцию на решение Вольского суда, ее должен рассмотреть Саратовский областной суд.