Вольский суд отказался признавать незаконным митингом народный сход в Терсе

10.08.2018, 11:16
Комментарии: 1
Просмотры: 844
Людмила Лопастейская
Фото Анна Мухина
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Вольский районный суд отказался признавать народный сход в Терсе, где жители потребовали справедливого расследования гибели местного жителя Александра Лопастейского, незаконным митингом. Соответствующее решение было принято вчера, 9 августа, сообщает корреспондент ИА «Свободные новости».

По мнению суда, сотрудникам полиции, составившим протокол, не удалось доказать, что сестра погибшего Людмила Лопастейская является организатором незаконного публичного мероприятия. Кроме того, участники встречи не выдвигали политических требований, а значит – это был народный сход, на проведение которого местные жители имеют право.

ГУ МВД по Саратовской области не предоставило исчерпывающего ответа на запрос ИА «Свободные новости», касающийся расследования дела о гибели мотоциклиста в селе Терса Вольского района.

Ранее в районе было возбуждено уголовное дело по статье 264 УК «Нарушение правил дорожного движения» по факту ДТП, в котором погиб 30-летний житель села Терса Александр Лопастейский. Под домашний арест помещен уроженец того же села Александр Летов. Как подозревают следователи, он, будучи пьяным, на своем ВАЗ-2108 и сбил мотоциклиста. При этом жители Терсы добивались расследования аварии больше двух месяцев, обращаясь в районную администрацию, прокуратуру и президенту.

После публикации статьи о происшествии, а также после народного схода, где сельчане требовали от полицейских работы по расследованию дела, жители Терсы рассказали, что к ним стали приходить полицейские и рассказывать об ответственности за несогласованные акции, а в отношении сестры погибшего мотоциклиста Людмилы Лопастейской – Вольский районный суд начал рассматривать дело по статье 20.2 КоАП РФ (Нарушение порядка проведения публичного мероприятия).

«Свободные новости» направили запрос в ГУ МВД, где просили уточнить, почему полицейские скрывали преступление и отказывались возбуждать уголовное дело, собираются ли они проводит проверку по факту двухмесячного сокрытия ДТП, а также по факту того, что дело было умышленно ложно квалифицировано. Представителей МВД просили ответить, будут ли проверены действия полиции по составлению протокола по статье 20.2 КоАП РФ на Людмилу Лопастейскую как действия по оказанию давления на жителей села Терса как на свидетелей преступления, требующих прекращения беззакония в Вольском районе. Кроме того, полицейским предложили рассказать, будет ли проведена проверка по наличию коррупционных и корпоративных связей между полицией Вольского района и родственниками Летова.

Ответа на данные вопросы от ГУ МВД по Саратовской области не поступило. Правоохранители привели в письме описание своих действий при проверке, проводимой в порядке уголовно-процессуального законодательства по факту дорожно-транспортного происшествия, но не ответили ни на один вопрос по существу, лишь указав, что «в настоящий момент предварительное следствие продолжается».

Также в МВД не дали точной информации в ответ на вопрос о составлении протокола на сестру погибшего водителя, сообщив лишь, что «протокол направлен для рассмотрения в суд». Редакция также обратилась с официальным запросом в МВД РФ и прокуратуру Саратовской области. Кроме того, готовится обращение к президенту РФ Владимиру Путину. О ситуации в Терсе рассказала «Новая газета».

Подробнее о судебном заседании вы можете прочитать в репортаже «Суд над потерпевшей. Сестру погибшего Александра Лопастейского судили за организацию митинга».

Репортаж о расследовании дела о гибели Александра Лопастейского вы можете прочитать в разделе «Газета недели в Саратове».

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2500 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
0
архив
выпусков
2
Не надо поднимать панику! 10 напастей Саратовской области этой зимой
Крыши падают, трамваи стоят, жители протестуют, даже тухнет вечный огонь. Министров судят. Депутатов арестовывают. Разбираемся, какие напасти обрушились на наш регион нынешней зимой и кто в этом виноват.
5
«Я работаю в психбольнице». Рассказ старшей медсестры о буднях специализированного медучреждения
Медсестра областной психиатрической больницы рассказала о травле со стороны руководства, «тайном морге», расположенном на территории медучреждения, использовании труда пациентов и даже фотографиях пациентов, которые сотрудники выкладывают в Интернет.
9
Владислав Сурков обещает долгую жизнь «государству Путина»
Помощник президента Путина Владислав Сурков написал статью, в которой предрек долгую жизнь «государству Путина», а также удивил утверждениями том, что наша власть понимает народ, а «государство Россия» держится на доверии народа к власти.
8
Матери вышли на митинг против оптимизации детских больниц
Отставки руководства саратовского минздрава потребовали участники митинга, организованного в защиту детской поликлиники №10 и инфекционной больницы №6. Родители борются за сохранение медицинских учреждений, попавших под очередную оптимизацию.
«Выгоняют… как собак». Администрация Ленинского района выселяет из пансионата жильцов обрушившегося дома
Жильцы рухнувшего общежития на проспекте Строителей девять месяцев надеялись на помощь саратовских чиновников. Мэрия не увидела «правовых оснований» выделять пострадавшим новое жилье. Теперь их выселяют из пансионата «Сокол».
Реклама

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Из-за повышения НДС с 1 января эксперты прогнозируют заметный рост цен. Повышение цен на какие товары и услуги вас беспокоит больше всего?
Проголосовало: 3255
3


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ