Вольский суд отказался признавать незаконным митингом народный сход в Терсе

10.08.2018, 11:16
Комментарии: 1
Просмотры: 644
Людмила Лопастейская
Фото Анна Мухина
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Вольский районный суд отказался признавать народный сход в Терсе, где жители потребовали справедливого расследования гибели местного жителя Александра Лопастейского, незаконным митингом. Соответствующее решение было принято вчера, 9 августа, сообщает корреспондент ИА «Свободные новости».

По мнению суда, сотрудникам полиции, составившим протокол, не удалось доказать, что сестра погибшего Людмила Лопастейская является организатором незаконного публичного мероприятия. Кроме того, участники встречи не выдвигали политических требований, а значит – это был народный сход, на проведение которого местные жители имеют право.

ГУ МВД по Саратовской области не предоставило исчерпывающего ответа на запрос ИА «Свободные новости», касающийся расследования дела о гибели мотоциклиста в селе Терса Вольского района.

Ранее в районе было возбуждено уголовное дело по статье 264 УК «Нарушение правил дорожного движения» по факту ДТП, в котором погиб 30-летний житель села Терса Александр Лопастейский. Под домашний арест помещен уроженец того же села Александр Летов. Как подозревают следователи, он, будучи пьяным, на своем ВАЗ-2108 и сбил мотоциклиста. При этом жители Терсы добивались расследования аварии больше двух месяцев, обращаясь в районную администрацию, прокуратуру и президенту.

После публикации статьи о происшествии, а также после народного схода, где сельчане требовали от полицейских работы по расследованию дела, жители Терсы рассказали, что к ним стали приходить полицейские и рассказывать об ответственности за несогласованные акции, а в отношении сестры погибшего мотоциклиста Людмилы Лопастейской – Вольский районный суд начал рассматривать дело по статье 20.2 КоАП РФ (Нарушение порядка проведения публичного мероприятия).

«Свободные новости» направили запрос в ГУ МВД, где просили уточнить, почему полицейские скрывали преступление и отказывались возбуждать уголовное дело, собираются ли они проводит проверку по факту двухмесячного сокрытия ДТП, а также по факту того, что дело было умышленно ложно квалифицировано. Представителей МВД просили ответить, будут ли проверены действия полиции по составлению протокола по статье 20.2 КоАП РФ на Людмилу Лопастейскую как действия по оказанию давления на жителей села Терса как на свидетелей преступления, требующих прекращения беззакония в Вольском районе. Кроме того, полицейским предложили рассказать, будет ли проведена проверка по наличию коррупционных и корпоративных связей между полицией Вольского района и родственниками Летова.

Ответа на данные вопросы от ГУ МВД по Саратовской области не поступило. Правоохранители привели в письме описание своих действий при проверке, проводимой в порядке уголовно-процессуального законодательства по факту дорожно-транспортного происшествия, но не ответили ни на один вопрос по существу, лишь указав, что «в настоящий момент предварительное следствие продолжается».

Также в МВД не дали точной информации в ответ на вопрос о составлении протокола на сестру погибшего водителя, сообщив лишь, что «протокол направлен для рассмотрения в суд». Редакция также обратилась с официальным запросом в МВД РФ и прокуратуру Саратовской области. Кроме того, готовится обращение к президенту РФ Владимиру Путину. О ситуации в Терсе рассказала «Новая газета».

Подробнее о судебном заседании вы можете прочитать в репортаже «Суд над потерпевшей. Сестру погибшего Александра Лопастейского судили за организацию митинга».

Репортаж о расследовании дела о гибели Александра Лопастейского вы можете прочитать в разделе «Газета недели в Саратове».

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2200 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
0
архив
выпусков
Война хижинам
Расселение ветхого и аварийного жилья – одна их самых больных проблем Саратова. Здания рушатся, жильцам предлагают переехать в бараки маневренного фонда. И одновременно среди аварийных появляются еще крепкие дома.
Шар Валерия Зорькина
Председатель Конституционного суда написал статью о необходимости точечных изменений в Основной закон. В этом некоторые увидели начало операции по транзиту власти. Но ажиотаж стих моментально, возможно, транзит отложили до более спокойных времен.
Есть ли команда у Валерия Радаева и чем она знаменита
Радаев приступил к обязанностям губернатора 5 апреля 2012 года. С приходом его к руководству регионом он практически полностью сменил состав правительства.
Инсулина нет! Есть «иноагенты»
В Саратове молодая женщина-диабетик умерла из-за нехватки лекарственных средств. Областной минздрав отчитывается: закупки препаратов производятся в необходимом объеме. А саратовские диабетики бьют в набат: по льготным рецептам не выдают даже инсулин!
Гузель Яхина: Писать роман – это не шоколад есть
Гузель Яхина, автор бестселлера «Зулейха открывает глаза», дала нашему изданию эксклюзивное интервью. Она побывала в Саратове в рамках IV международной книжной ярмарки-фестиваля «Волжская волна», организованной Приволжской книжной палатой.
Реклама

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Выборы губернаторов прошли неожиданно: кандидаты от партии власти с отрывов проиграли кандидатам от ЛДПР. Если бы выборы губернатора Саратовской области проходили в следующее воскресенье, то…
Проголосовало: 858
2


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ