Неверов: Национализация активов россиян из рейтинга Forbes не спасет пенсионную систему

Оценить
Неверов: Национализация активов россиян из рейтинга Forbes не спасет пенсионную систему
Глава фракции «Единой России» Сергей Неверов. Фото er.ru
Лидер фракции «Единой России» ответил на слова своих коллег о лишении богатых россиян доходов.

Сегодня, 21 августа, в Госдуме проходят парламентско-общественные слушания по пенсионной реформе. После лидеров фракций КПРФ Геннадия Зюганова и ЛДПР Владимира Жириновского выступил глава фракции «Единой России» Сергей Неверов.

«Только устойчивая и сбалансированная пенсионная система позволит реализовать обозначенные президентом задачи по обеспечению роста реальных доходов граждан, индексации пенсий выше уровня инфляции, снижению уровня бедности в России. Необходимые для формирования такой эффективной, здоровой системы решения важно разрабатывать в диалоге с людьми, экспертами, регионами», - отметил Неверов.

Он напомнил, что вчера «ЕР» приняла решение сохранить льготы при выходе на пенсию для коренных и малочисленных народов Севера. Кроме того, единороссы предлагают снижение стажа, дающего право на досрочный выход на пенсию до 42 лет мужчинам и 37 лет женщинам. Кроме того, «Единая Россия» будет обращаться к регионам с рекомендацией сохранить существующие льготы с привязкой к биологическому возрасту – 55 и 60 лет, а не к пенсионному, рассказал политик.

Неверов ответил на заявления коллег о необходимости получить деньги для Пенсионного фонда от представителей крупного бизнеса. Для аргументации Неверов упомянул рейтинг Forbes и отметил, что цифры, которые видят читатели, это не только доходы, но и активы.

«Кто это будет делать, я имею ввиду отнимать, кому продавать? Ну хорошо, давайте даже если переведем все это в деньги, сложим, скажем, первую 20-ку Forbes, посчитаем всю эту сумму – денег хватит максимум на два года выплаты пенсий», – заключил Неверов.

По его словам, перед депутатами стоят «важнейшие задачи, на которые должны пойти высвобождающиеся от трансферта в бюджет пенсионного фонда средства федерального бюджета».

«От того, решим ли мы эти задачи, зависит будущее наших граждан, нашей страны. Все это обозначено в послании президента: это увеличение продолжительности жизни, рождаемости, снижение смертности, экология, повышение производительности труда и поддержка занятости, развитие новых, современных технологий, развитие науки и качества образования, повышение качества жизни людей старшего поколения, разработка и реализация программ борьбы с онкологическими заболеваниями», - резюмировал Неверов.

Законопроект правительства РФ предусматривает повышение пенсионного возраста для женщин до 63 лет, а для мужчин – до 65 лет. 

Отметим, первые 20 строчек в рейтинг Forbes «200 богатейших бизнесменов России» занимают председатель совета директоров НЛМК Владимир Лисин, председатель совета директоров ПАО «Северсталь» Алексей Мордашов, председатель правления ПАО «Новатэк» Леонид Михельсон, президент НК «Лукойл» Вагит Алекперов, член совета директоров «Новатэка» и «Сибура» Геннадий Тимченко, президент холдинга «Интеррос» Владимир Потанин, председатель комитета по стратегии «Еврохима» Андрей Мельниченко, председатель совета директоров группы компаний «Ренова» Виктор Вексельберг, основной акционер USM Holdings Алишер Усманов, частный инвестор Роман Абрамович, совладельцы LetterOne Holdings и «Альфа-Групп» Герман Хан, Михаил Фридман и Алексей Кузьмичев, владелец группы «Онэксим» Михаил Прохоров, председатель совета директоров ММК Виктор Рашников, президент Уральской горно-металлургической компании Искандер Махмудов, председатель совета директоров «ИФД Капиталъ» Леонид Федун, председатель футбольного клуба «Монако» Дмитрий Рыболовлев, совладелец UC Rusal Олег Дерипаска, член Совета Федерации Сулейман Керимов.

Совокупно их состояние составляет 242,8 миллиарда долларов. По курсу на сегодняшний день это 16,3 триллиона рублей, то есть два годовых бюджета ПФР.