Новикова ответила на требование привлечь её к уголовной ответственности

Оценить
Новикова ответила на требование привлечь её к уголовной ответственности
Лариса Новикова. Фото Архив ИА «Свободные новости»
Глава тарифного комитета заявила, что завышенные нормативы в Саратове были приняты законно и после общественного обсуждения.

Министр - председатель комитета государственного регулирования тарифов Саратовской области Лариса Новикова ответила на требование саратовского гражданского активиста Сергея Пряникова привлечь её к уголовной ответственности за утверждение завышенных тарифов, из-за которых жители Саратова переплачивали за ЖКУ. Пряников напомнил, что обжаловал правовые акты гордумы Саратова, устанавливающие размеры нормативов за ЖКУ, и старые нормативы были признаны не соответствующими законодательству. Комитет государственного регулирования тарифов, по мнению активиста, должен был утвердить нормативы, а в результате его бездействия саратовцы были вынуждены платить больше. В происшествии он винит Новикову, которая возглавляет комитет с 2010 года.

Комментарий чиновницы предоставила ИА «Свободные новости» пресс-служба комитета.

«С целью снижения социальной напряженности в регионах в связи с введением единых нормативов потребления, размер которых может быть как ниже, так и выше нормативов, установленных органами местного самоуправления, федеральное законодательство предоставило право регионам на поэтапный переход к единым нормативам в срок до 1 января 2020 года, - напомнила Новикова. - На территории Саратовской области такое решение было принято по итогам обсуждения с представителями общественности, органами местного самоуправления и другими ведомствами. Таким образом, применение в переходный период нормативов, установленных, в том числе, органами местного самоуправления, не является нарушением действующего законодательства».

Глава комитета добавила, что позицию её ведомства в 2016 году поддержало министерство строительства и ЖКХ РФ.

Также Новикова напомнила, что в апреле этого года комитет утвердил нормативы потребления холодной и горячей воды, водоотведения, а также норматив расхода тепла на подогрев воды для ГВС.

Напомним, ранее областной комитет госрегулирования тарифов предупреждал, что введение норматива на подогрев воды может повлечь негативные последствия для населения. В июле саратовская гордума начала процесс снижения нормативов на холодное водоснабжение и водоотведение.

В начале этого года Пряников через суд добился частичного удовлетворения требований о признании недействующим решения городской думы о нормативах потребления коммунальных услуг. По его словам, решение облсуда действительно только для домов, жильцы которых получают полный набор коммунальных услуг, а экономия после признания старых тарифов незаконными может составить до 40%.