Облправительство анонсировало болезненное изменение нормативов на подогрев воды

26.04.2018, 15:28
Комментарии: 0
Просмотры: 2290

Фото Владимир Шанин
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Комитет регулирования тарифов Саратовской области прокомментировал поэтапное введение новых нормативов потребления холодной и горячей воды в различных муниципальных образованиях и городских округах региона, которое начнется уже в мае с Саратова и Саратовского района.

Комментарий главы ведомства Ларисы Новиковой предоставила ИА «Свободные новости» пресс-служба КРТ.

Чиновница отметила, что ранее нормативы потребления ЖКУ каждый муниципалитет определял сам, учитывая уровень развития коммунальной инфраструктуры и количество установленных жителями приборов учета. Так, в Саратове действовал норматив в девять кубометров холодной воды в месяц на человека, а в Лысых Горах, где нет центрального горячего водоснабжения - 3,5 кубометра.

Теперь же в регионах должен быть утвержден единый норматив, причем не только на объем потребленной воды, но и на тепловую энергию для подогрева горячей воды.

«Нами внимательно изучен опыт других регионов по этому вопросу. Ряд регионов Поволжья, например Ульяновская область, республики Татарстан, Башкортостан и Чувашия, предпочли одномоментно ввести новые единые нормативы, что привело к значительному подорожанию жилищно-коммунальных услуг для жителей этих регионов. В то же время положительный опыт постепенного внедрения единых нормативов имеется в Пензенской области, - подчеркивает Новикова. - Ориентируясь на этот опыт и приводя региональные нормативные акты в соответствие с федеральными, комитет государственного регулирования тарифов принял решение о поэтапном вводе новых нормативов потребления».

В итоге все районы окончательно перейдут на новые нормативы с июля 2019 года.

«Для отдельных муниципалитетов и категорий потребителей может произойти незначительное снижение платы за ЖКУ. Для некоторых других районов стоимость потребляемых коммунальных услуг в 2018 году повысится, но в рамках предельного индекса роста для каждого из районов. Для остальных норматив вырастет в 2019 году, - отмечает чиновница. - Отсрочка в один год позволит жителям этих районов при необходимости установить приборы учета (счетчики холодного и горячего водоснабжения), что в конечном итоге должно снизить плату за потребляемые услуги для тех, кто еще оплачивает их по нормативам, а не по фактическому потреблению».

Также глава комитета подчеркнула, что самым важным вопросом для жителей станет введение единого норматива на подогрев горячей воды.

«По действующим федеральным нормам это изменение затрагивает всех потребителей вне зависимости от наличия (отсутствия) прибора учета. Чтобы избежать резкого роста оплаты за эту коммунальную услугу, в 2018 году норматив на подогрев горячей воды изменяться не будет. В дальнейшем внедрение единого норматива по подогреву горячей воды будет производиться на протяжении нескольких лет по индивидуальному графику для районов области с тем, чтобы максимально снизить негативные последствия для населения, - информирует Новикова. - Одновременно с этим комитет по государственному регулированию тарифов области продолжает добиваться внедрения на общероссийском уровне оплаты за подогрев горячей воды согласно фактическому ее потреблению, но не выше нормативного. Это позволит значительно снизить оплату услуг ЖКХ населением».

Документы о новых изменениях нормативов будут опубликованы в СМИ и в интернете.

С новыми нормативами на потребление холодной и горячей воды в районах области можно ознакомиться на региональном портале правовой информации.

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2500 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
1
архив
выпусков
3
Второе пришествие Шинчука. Послужной список нового главного общественника Саратовской области
20 марта Борис Шинчук был избран председателем Общественной палаты Саратовской области. Вспоминаем его «боевой путь» – от директора обойной фабрики до главного общественника региона.
7
Студенты-африканцы: Слово «негр» звучит грубо из уст белого
Депутат Госдумы Николай Панков считает, что за границей дела настолько плохи, что «негры» сидят «в клетке», – так он написал в своем telegram-канале. Так ли это? Мы поговорили с африканскими студентами в Саратове об их странах, расизме и патриотизме.
2
Испанский стыд. В России угрозы убийством саратовскому журналисту не восприняли всерьез. Испанский суд, кажется, готов докопаться до правды.
Журналист Владимир Спирягин провел расследование о преднамеренной банкротстве завода. Один из фигурантов дела стал ему угрожать. Российские правоохранительные органы не сочли угрозу серьезной, зато испанский суд решил разобраться в деле.
8
Саратовские полицейские ожидали много крови на концерте IC3PEAK
Полицейские приходили на концерт группы IC3PEAK в Саратове, опасаясь страшных песен, громких аплодисментов, луж крови и шарфа с черепами. Они знакомились и фотографировали паспорта участников перед началом концерта.
1
Обыкновенный ад. Как живет общага на улице Азина: без света, газа, отопления и при полном равнодушии чиновников
Дом на Азина, 37 – бывшее общежитие химкомбината – был построен в середине 50-х годов прошлого века. «Здесь был рай», – вспоминают старожилы. Шли годы, и под равнодушными взглядами чиновников жизнь в этом доме превратилась в ад.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ