ВШЭ: Россия вернулась в зону недостаточно благоприятного делового климата

Во втором квартале 2018 года российская экономика вернулась в зону недостаточно благоприятного делового климата. Такой вывод сделали аналитики Центра конъюнктурных исследований Высшей школы экономики. Показатели из их доклада публикует «Лента.ру».
«Во втором квартале 2018 года значение индекса после двух с лишним лет роста снизилось на 0,9 пункта - до 99,2. По классификации ВШЭ это означает, что российская экономика снова вернулась в зону недостаточно благоприятного делового климата, из которой вышла в первом квартале. Граница между благоприятным и неблагоприятным климатом находится как раз на отметке в сто пунктов», - отмечает издание.
По словам директора Центра конъюнктурных исследований Георгия Остапковича, «заметных макроэкономических предпосылок для подобного отрицательного маневра не наблюдалось».
Авторы доклада отмечают, что во втором квартале этого года снизились индексы в промышленности, строительстве, розничной торговле и сфере услуг. По мнению аналитиков, влияние на цифры оказали слабый инвестиционный и потребительский спрос на продукцию и услуги, а также рост инфляционных ожиданий из-за повышения цен на топливо и ожидания повышения НДС.
Напомним, ранее аналитики «Левада-центра» сообщали, что в июне в России резко снизился индекс социальных настроений. К аналогичным выводам в начале июля пришли эксперты ВЦИОМ, отметив, что социальное самочувствие россиян ушло «в минус» по сравнению с прошлым годом.