Облсуд применил в отношении Олега Тополя новую статью УПК РФ

30.05.2018, 18:50
Комментарии: 2
Просмотры: 1603
На фото Олег Тополь
Фото Роман Пятаков
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

В отношении экс-главы администрации Марксовского района Саратовской области Олега Тополя, обвиняемого в совершении ряда коррупционных преступлений, избрана новая мера пресечения. Об этом сегодня, 30 мая, корреспонденту ИА «Свободные новости» сообщил его адвокат Таймузар Тотиков.

По словам защитника, суд учел недавние изменения, произошедшие в Уголовно-процессуальном Кодексе РФ. Раньше мера пресечения в виде домашнего ареста обязывала обвиняемого находиться «в полной либо частичной изоляции от общества в жилом помещении», что с разрешения суда, позволяло подследственному совершать прогулки или выходить из дома. В новой редакции УПК законодатель настаивает на «нахождении подозреваемого или обвиняемого в изоляции от общества в жилом помещении». 

Апелляционная коллегия Саратовского областного суда удовлетворила жалобу Олега Тополя и применила статью 105.1 УПК РФ (Запрет определенных действий). Данная норма была введена в Уголовно-процессуальный Кодекс РФ 18 апреля этого года.

«Указанная мера пресечения заключается в возложении на обвиняемого ряда обязанностей, но не запрещает покидать жилище», - отметил адвокат.

По его словам, изменив меру пресечения апелляционная коллегия оставила в силе все запреты, которые ранее установил суд первой инстанции. Обвиняемый должен находиться у себя дома, но при этом может использовать телефон при необходимости вызова срочной медицинской помощи, возникновении чрезвычайной ситуации и для связи с инспектором УФСИН.

Также Тополю позволено покидать жилище для ежедневных прогулок и для получения - по согласованию с судом - квалифицированной медицинской помощи. Помимо этого, суд разрешил подсудимому посещать каждое воскресенье храм, расположенный неподалеку от его жилища в Энгельсе.

Напомним, что 24 мая судья Марксовского городского суда Саратовской области Тимур Алимбеков продлил Олегу Тополю домашний арест на четыре месяца.

Следственные органы инкриминируют 57-летнему Олегу Тополю два эпизода получения взятки в особо крупном размере, три эпизода злоупотребления полномочиями, а также несколько эпизодов превышения полномочий и воспрепятствования законной деятельности. Дело в отношении Тополя возбудили на основании материалов, поступивших из прокуратуры и УФСБ по Саратовской области.

«В целях обеспечения исполнения приговора в части штрафных санкций судом по ходатайству следователя регионального управления СК наложен арест на недвижимое имущество обвиняемого, на транспортное средство его супруги, а также на вклады в банках на общую сумму, превышающую 44 миллиона рублей. Кроме того, арест наложен на все земельные участки, ставшие предметом преступных посягательств», - отмечали правоохранители.

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2200 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
8
архив
выпусков
Тренд – «ничего не было». Расстреливали в Саратове, Энгельсе, Балашове, но тему репрессий вытесняют из сознания
На Воскресенском кладбище Саратова по меньшей мере два захоронения жертв политических репрессий. Среди них – ученый Николай Вавилов, священнослужители, обычные люди. Памятники жертвам установлены не на их могилах, а ближе к входу – «для удобства».
1
Репосты, лайки, мемы и другие особо тяжкие государственные преступления
Произошло ли обострение борьбы с «экстремизмом» в соцсетях или это повседневная практика? Кто вдруг встал на защиту наказанных за репосты и мемы? Кто пишет доносы? Что об этом думает Путин? Как ОНФ выполняет поручение президента?
1
Из-за внедрения системы ГЛОНАСС российские авиакомпании могут поднять цены на авиабилеты
Дмитрий Рогозин предложил Путину оснастить все пассажирские самолеты российских авиакомпаний системой ГЛОНАСС. Опрошенные нами эксперты считают, что это предложение приведет компании к серьезным финансовым трудностям.
3
Суд над потерпевшей. Сестру погибшего Александра Лопастейского судили за организацию митинга
Суд прекратил дело в отношении Людмилы Лопастейской из Терсы за организацию незаконного публичного мероприятия. Её брат погиб при невыясненных обстоятельствах, уголовное дело не возбуждали 2 месяца, пока сельчане не собрались на народный сход.
3
Губернатор Радаев в седьмой раз попытается открыть музей истории. За время строительства его цена возросла в 2,5 раза
В Саратове строят исторический парк «Россия – моя история». Шесть раз губернатор называл дату его открытия, и шесть раз открытие отодвигалось на новый срок. Теперь это День города.
Реклама

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Нужно ли повышать пенсионный возраст в России?
Проголосовало: 7667


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ