Облсуд применил в отношении Олега Тополя новую статью УПК РФ

30.05.2018, 18:50
Комментарии: 2
Просмотры: 2017
На фото Олег Тополь
Фото Роман Пятаков
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

В отношении экс-главы администрации Марксовского района Саратовской области Олега Тополя, обвиняемого в совершении ряда коррупционных преступлений, избрана новая мера пресечения. Об этом сегодня, 30 мая, корреспонденту ИА «Свободные новости» сообщил его адвокат Таймузар Тотиков.

По словам защитника, суд учел недавние изменения, произошедшие в Уголовно-процессуальном Кодексе РФ. Раньше мера пресечения в виде домашнего ареста обязывала обвиняемого находиться «в полной либо частичной изоляции от общества в жилом помещении», что с разрешения суда, позволяло подследственному совершать прогулки или выходить из дома. В новой редакции УПК законодатель настаивает на «нахождении подозреваемого или обвиняемого в изоляции от общества в жилом помещении». 

Апелляционная коллегия Саратовского областного суда удовлетворила жалобу Олега Тополя и применила статью 105.1 УПК РФ (Запрет определенных действий). Данная норма была введена в Уголовно-процессуальный Кодекс РФ 18 апреля этого года.

«Указанная мера пресечения заключается в возложении на обвиняемого ряда обязанностей, но не запрещает покидать жилище», - отметил адвокат.

По его словам, изменив меру пресечения апелляционная коллегия оставила в силе все запреты, которые ранее установил суд первой инстанции. Обвиняемый должен находиться у себя дома, но при этом может использовать телефон при необходимости вызова срочной медицинской помощи, возникновении чрезвычайной ситуации и для связи с инспектором УФСИН.

Также Тополю позволено покидать жилище для ежедневных прогулок и для получения - по согласованию с судом - квалифицированной медицинской помощи. Помимо этого, суд разрешил подсудимому посещать каждое воскресенье храм, расположенный неподалеку от его жилища в Энгельсе.

Напомним, что 24 мая судья Марксовского городского суда Саратовской области Тимур Алимбеков продлил Олегу Тополю домашний арест на четыре месяца.

Следственные органы инкриминируют 57-летнему Олегу Тополю два эпизода получения взятки в особо крупном размере, три эпизода злоупотребления полномочиями, а также несколько эпизодов превышения полномочий и воспрепятствования законной деятельности. Дело в отношении Тополя возбудили на основании материалов, поступивших из прокуратуры и УФСБ по Саратовской области.

«В целях обеспечения исполнения приговора в части штрафных санкций судом по ходатайству следователя регионального управления СК наложен арест на недвижимое имущество обвиняемого, на транспортное средство его супруги, а также на вклады в банках на общую сумму, превышающую 44 миллиона рублей. Кроме того, арест наложен на все земельные участки, ставшие предметом преступных посягательств», - отмечали правоохранители.

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2500 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
8
архив
выпусков
11
Не надо поднимать панику! 10 напастей Саратовской области этой зимой
Крыши падают, трамваи стоят, жители протестуют, даже тухнет вечный огонь. Министров судят. Депутатов арестовывают. Разбираемся, какие напасти обрушились на наш регион нынешней зимой и кто в этом виноват.
6
«Я работаю в психбольнице». Рассказ старшей медсестры о буднях специализированного медучреждения
Медсестра областной психиатрической больницы рассказала о травле со стороны руководства, «тайном морге», расположенном на территории медучреждения, использовании труда пациентов и даже фотографиях пациентов, которые сотрудники выкладывают в Интернет.
10
Владислав Сурков обещает долгую жизнь «государству Путина»
Помощник президента Путина Владислав Сурков написал статью, в которой предрек долгую жизнь «государству Путина», а также удивил утверждениями том, что наша власть понимает народ, а «государство Россия» держится на доверии народа к власти.
9
Матери вышли на митинг против оптимизации детских больниц
Отставки руководства саратовского минздрава потребовали участники митинга, организованного в защиту детской поликлиники №10 и инфекционной больницы №6. Родители борются за сохранение медицинских учреждений, попавших под очередную оптимизацию.
«Выгоняют… как собак». Администрация Ленинского района выселяет из пансионата жильцов обрушившегося дома
Жильцы рухнувшего общежития на проспекте Строителей девять месяцев надеялись на помощь саратовских чиновников. Мэрия не увидела «правовых оснований» выделять пострадавшим новое жилье. Теперь их выселяют из пансионата «Сокол».
Реклама

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Из-за повышения НДС с 1 января эксперты прогнозируют заметный рост цен. Повышение цен на какие товары и услуги вас беспокоит больше всего?
Проголосовало: 3374
3


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ