Облсуд применил в отношении Олега Тополя новую статью УПК РФ

30.05.2018, 18:50
Комментарии: 2
Просмотры: 1935
На фото Олег Тополь
Фото Роман Пятаков
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

В отношении экс-главы администрации Марксовского района Саратовской области Олега Тополя, обвиняемого в совершении ряда коррупционных преступлений, избрана новая мера пресечения. Об этом сегодня, 30 мая, корреспонденту ИА «Свободные новости» сообщил его адвокат Таймузар Тотиков.

По словам защитника, суд учел недавние изменения, произошедшие в Уголовно-процессуальном Кодексе РФ. Раньше мера пресечения в виде домашнего ареста обязывала обвиняемого находиться «в полной либо частичной изоляции от общества в жилом помещении», что с разрешения суда, позволяло подследственному совершать прогулки или выходить из дома. В новой редакции УПК законодатель настаивает на «нахождении подозреваемого или обвиняемого в изоляции от общества в жилом помещении». 

Апелляционная коллегия Саратовского областного суда удовлетворила жалобу Олега Тополя и применила статью 105.1 УПК РФ (Запрет определенных действий). Данная норма была введена в Уголовно-процессуальный Кодекс РФ 18 апреля этого года.

«Указанная мера пресечения заключается в возложении на обвиняемого ряда обязанностей, но не запрещает покидать жилище», - отметил адвокат.

По его словам, изменив меру пресечения апелляционная коллегия оставила в силе все запреты, которые ранее установил суд первой инстанции. Обвиняемый должен находиться у себя дома, но при этом может использовать телефон при необходимости вызова срочной медицинской помощи, возникновении чрезвычайной ситуации и для связи с инспектором УФСИН.

Также Тополю позволено покидать жилище для ежедневных прогулок и для получения - по согласованию с судом - квалифицированной медицинской помощи. Помимо этого, суд разрешил подсудимому посещать каждое воскресенье храм, расположенный неподалеку от его жилища в Энгельсе.

Напомним, что 24 мая судья Марксовского городского суда Саратовской области Тимур Алимбеков продлил Олегу Тополю домашний арест на четыре месяца.

Следственные органы инкриминируют 57-летнему Олегу Тополю два эпизода получения взятки в особо крупном размере, три эпизода злоупотребления полномочиями, а также несколько эпизодов превышения полномочий и воспрепятствования законной деятельности. Дело в отношении Тополя возбудили на основании материалов, поступивших из прокуратуры и УФСБ по Саратовской области.

«В целях обеспечения исполнения приговора в части штрафных санкций судом по ходатайству следователя регионального управления СК наложен арест на недвижимое имущество обвиняемого, на транспортное средство его супруги, а также на вклады в банках на общую сумму, превышающую 44 миллиона рублей. Кроме того, арест наложен на все земельные участки, ставшие предметом преступных посягательств», - отмечали правоохранители.

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2500 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
8
архив
выпусков
Область в угаре. С приходом зимы участились случаи отравления угарным газом
Каждую зиму в городе и области имеют место отравления угарным газом, часто со смертельным исходом. Отчего это происходит, можно ли предотвратить беду – в материале Гульмиры Амангалиевой.
Главное – не победа, а участие. В освоении бюджетов
В Саратове своя история строительства или реконструкции спортивных сооружений. Не успеют завершить строительство на одном объекте, как начинают другой и заявляют о планах реконструкции третьего. В итоге – полностью не готово ничего.
«Карта мира». В свой юбилей АТХ расскажет саратовским зрителям историю варшавского гетто
Юрий Кудинов о новом спектакле, о сложностях постановки на два города, о драматурге Хуане Майорге и о том, зачем зрителям новый АТХ.
Как избавиться от старого телевизора? (спойлер – это будет нелегко)
Переход на цифровое телевидение, который произойдет с января 2019 года, принесет россиянам несколько проблем. Одна из них – куда деть старый телевизор, не приспособленный к новым технологиям. Выяснилось, это будет нелегко сделать.
1
Работа с людьми – это ад?
Работа с людьми очень сложна и сфере ЖКХ, и в школе. Часто люди обращаются не по профилю, часто стремятся вылить на собеседника весь накопившийся негатив. Как быть в таких случаях – об этом рассказывают сами работники, а психолог дает свои советы.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ