Профессор СГУ заявил о проблеме управляемости Саратовской агломерации

Сегодня, 29 мая, на площадке Саратовской областной думы открылись депутатские слушания, посвященные созданию Саратовской агломерации. Зал заседаний облдумы оказался заполнен приблизительно наполовину. Присутствовало несколько облдепов, преимущественно не принадлежащих к партии «Единая Россия», депутаты гордумы, а также гости из Тольятти.
Первым с докладом на слушаниях выступил координатор учебно-научного центра СГУ и Института аграрных проблем РАН, профессор, доктор философских наук Вадим Самсонов. Он поднял проблему управляемости агломерационными процессами, и начал с критики существующей ситуации.
«Эта проблема управляемости, назовем это осторожненько, не сложилась», - заявил он.
Преподаватель предложил задуматься, что в Саратовской агломерации можно считать актуальным для повышения степени управляемости, и предложил свой ответ - создание аналитического центра стратегического планирования и ситуационного управления Саратовской агломерации.
«Если не проводить специальные исследования и углубленный анализ происходящих инновационных явлений развития агломерации, то органы управления, какими бы они ни были созданы, не будут эффективны», - заявил Самсонов.
Также он предложил задуматься о связи урбанизированной агломерации с глубинкой и отметил, что проблема должна решаться в ключе импортозамещения, чего пока, по мнению Самсонова, не произошло.
На этом доклад был завершен, вопросов к докладчику не последовало.
Напомним, в начале прошлого года губернатор Валерий Радаев назвал создание Саратовской агломерации мегапроектом и пообещал, что инфраструктурному и экономическому объединению населенных пунктов Саратовского, Энгельсского и Татищевского районов будет придан новый импульс развития, с эффективным использованием промышленных, земельных и трудовых ресурсов. В прошлом году областные чиновники также планировали разработать бренд агломерации и продвигать его в российском и международном сообществе.