Антисанкции. Российский производитель титана призвал Госдуму проявить мудрость

Оценить
Антисанкции. Российский производитель титана призвал Госдуму проявить мудрость
Фото radrf.ru
В компании «ВСМПО-Ависма» опасаются, что ответные санкции в адрес США могут серьезно ударить по их бизнесу.

Российский производитель титана «ВСМПО-Ависма» заявил, что ответные санкции Москвы в адрес США, которые сегодня, 13 апреля, предложили ввести в Госдуме, могут поставить в тяжелое положение компанию и 20 тысяч ее сотрудников, сообщает РБК.

«Мы надеемся на мудрость и дальновидность российских законодателей, которые, по нашему убеждению, не могут принять решение, способное негативно отразиться на российской титановой отрасли и экономике страны в целом», - говорится в заявлении компании, поступившем в редакцию.

«ВСМПО-Ависма» - крупнейший в мире производитель титана, который занимается переработкой сырья и выпускает готовые изделия с высокой степенью механической обработки, отмечает РБК.

В сообщении отмечается, что более чем 30-летние партнерские отношения с ведущими мировыми авиапроизводителями и «отличная деловая репутация корпорации сделали ее неотъемлемой и значимой частью мировой экономики». Нарушение кооперационных связей и отказ от выполнения своих бизнес-обязательств могут надолго или даже навсегда «вырвать» компанию из динамично развивающегося титанового рынка, считают в «ВСМПО-Ависма».

Кроме этого, как подчеркнули в компании, в уральском регионе они дают рабочие места свыше 20 тысячам сотрудников, которые, в случае введения ответных российских санкций, могут оказаться в кризисной ситуации.

Напомним, сегодня стало известно, что председатель Госдумы Вячеслав Володин и руководители всех думских фракций в ответ на новые американские санкции против России подготовили и внесли на рассмотрение нижней палаты парламента законопроект «О мерах воздействия (противодействия) на недружественные действия Соединенных Штатов Америки и (или) иных иностранных государств».

Володин и его коллеги предлагают «запрет или ограничение» импорта имеющих альтернативные аналоги лекарств, сельскохозяйственной продукции, сырья, продовольствия, алкогольной и табачной продукции; запрет на закупки для государственных и муниципальных нужд американского оборудования и программного обеспечения; прекращение исключительного права на товарные знаки в отношении товаров, правообладателями которых являются граждане США.

Документ также предусматривает ограничение экспорта из России продукции или оборудования из редкоземельных металлов – к которым в том числе относится и титан. Российские компании в случае принятия законопроекта не смогут работать с американскими фирмами (более 25% которых находятся в поддерживающих антироссийские санкции юрисдикциях) в атомной отрасли, в сфере авиастроения, ракетно-двигательной промышленности, консалтинговых, аудиторских и юридических услуг.