Россвязь: Россия не может создавать спутники без иностранной электроники

В настоящее время Россия создает свои спутники связи, на 70% оснащая их зарубежной электроникой, сообщает РИА Новости со ссылкой на слова главы Россвязи Игоря Чурсина.
Чиновник выступил на конференции Satellite Russia и рассказал о ситуации, складывающейся при создании спутников гражданской связи.
По данным издания, в настоящее время для государственного оператора спутниковой связи «Космическая связь» производят два вида спутников: «Экспресс-80» и «Экспресс-103», а в будущем ожидается заказ еще трех аппаратов.
«Сейчас, к сожалению, ситуация такова, что, как правило, российские компании, которые производят спутники, на 70% зависят от электронно-компонентной базы иностранного производства. Процесс этот сложный и долгий по времени, но с каждым годом до 10% мы производим импортозамещение на комплектующие российского производства. Но все равно, высокая зависимость складывается в определенные трудности», - рассказал Чурсин журналистам о состоянии отрасли.
Как сообщает новостной портал Rambler, Чурсин прямо сказал о зависимости создания российских спутников от зарубежной электроники, которая может стать источником проблем.
«Здесь, в этой сложной кооперации, где есть подрядчики второго и третьего уровня, и есть слишком большая зависимость от иностранных электронных компонентов. Здесь довольно-таки много проблем», - приводит «Рамблер» высказывание главы Россвязи.
Напомним, ранее о проблемах с иностранными комплектующими сообщала Генеральная прокуратура РФ при проверке ремонта самолетов спецотряда «Россия», которую производили в Объединенной авиастроительной корпорации.
Отметим, по данным февральского «Мониторинга экономической ситуации в России» от РАНХиГС, объявленная в 2014 году политика импортозамещения в российской промышленности находится на грани провала, так как зависимость промышленности от импорта может превышать 90%, а ВВП России пока не способен расти быстрее 1,5-2% в год.